10月25日から10月31日:献立表 〔常食〕

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2021.10.25-10.31.pdf

治療食は一部メニューが変更となります。ご了承ください。

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《 今週のおすすめレシピ 》

海藻類は食物繊維量が多く、毎日少しずつ食べたい食品です。

今週はひじきを使ったサラダをご紹介します。

〔 ひじきサラダ 〕

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材 料(4人分) (一人分の食物繊維量 2.6g)

ひじき(乾燥)15g、人参10g、きゅうり20g、大豆水煮20g、ツナ缶40g、マヨネーズ大さじ3、醤油小さじ1/2

作 り 方

1、ひじきは水戻し、人参・きゅうりは千切りにする。ひじき・人参はゆでておく。

2、ひじき・人参・きゅうり・大豆水煮・ツナ缶・マヨネーズ・醤油、全て和える。

☆人参やきゅうりは水菜やたまねぎ・れんこんなどに替えてもおいしくいただけます。

☆ツナ缶はお好みで油漬け缶か水煮缶をお選びください!

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国民健康栄養調査で食物繊維の摂取量は約3.0gから5.0gほど不足していると報告されています。海藻類やきのこ類のちょい足しで不足分を補っていきましょう!!

10月18日(月)から10月24日(日):献立表(常食)

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2021.10.18-10.24.pdf

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《 今週のおすすめレシピ 》

先週までの暑さが一転して、急に冬のような寒さですね。

寒い人.png

今週はそんな日にほっこり温まるクリーム煮をご紹介いたします。

〔 ミックスベジタブルとひよこ豆のクリーム煮 〕

クリーム煮.jpg

材 料(4人分)   (一人分の食物繊維量2.0g)

むきえび 3尾、ミックスベジタブル 120g、ゆでひよこ豆 40g、コンソメ 1個、塩、こしょう

A(バター 大さじ1、小麦粉 大さじ1、牛乳 200cc) 

作 り 方

1、Aのバターと小麦粉を小鍋に入れ、弱火にかけながら粉っぽさが無くなるまで、泡だて器でよく混ぜる。牛乳を少しずつ加え、さらに良く混ぜソースを作る。

2、別の鍋にミックスベジタブルとひよこ豆、水200ccほどを入れ火にかける。沸騰したらむきえびと1のソースを加え、塩・こしょうで味を整える。

*市販のホワイトソースやシチューの素を使っても手軽です。

*食物繊維を強化するためにひよこ豆を使いました。サラダ用のお豆はスープやシチュー・カレー・炒め物など幅広く使えて便利です。

これからますます寒くなります。身体が冷えて血行が悪くなると腸の動きも悪くなり、便秘や下痢、免疫力の低下などにつながります。温かいものを食べて身体の中から温まりましょう♪

過去のブログでは「身体を中から温める!」と題して、身体を温める食材や鍋料理を紹介していますので是非ご覧ください。

鍋.png 鍋.png 鍋.png 

10月11日(月)から10月17日(日):献立表(常食)

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《 今週のおすすめレシピ 》

10月13日は『さつまいもの日』です。ふかし芋や天ぷらも美味しいですが、こちらのレシピも美味しいですよ♪

〔 さつま芋ときゅうりのゴマみそ和え 〕

さつま芋.JPG

材 料(作りやすい量)

さつまいも 中1本(約200g)、きゅうり 1/2本(約50g)

ゴマみそダレ(すりゴマ 大さじ1強、 みそ 小さじ2、 醤油 小さじ1、 砂糖 大さじ1強 )

作 り 方

1、さつま芋は皮をつけたまま洗い、ラップに包み電子レンジで加熱する。荒熱が取れたら一口大に切る。

2、きゅうりは小口に切り、分量外の食塩で塩もみする。

3、ゴマみそダレの材料を全て混ぜ合わせ、さつま芋と水気を絞ったきゅうりを加え、さらに混ぜる。

☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆

 

10月4日(月)から10月10日(日):献立表(常食)

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2021.10.4-10.10.pdf

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今週のおすすめレシピ

〔 きのこソテー 〕

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材 料 (二人分)

お好みのきのこ 約100g (写真は しいたけ、エリンギ、まいたけを使用しています) 、キャベツ 40g、 豚スライス肉や豚こま肉 20g

コンソメ 1g、 醤油 5g(小さじ1弱)、 みりん 3g(小さじ1/2)

作 り 方 

1、きのこは食べやすい大きさに切るかほぐしておく。キャベツと豚肉は1センチ幅位の大きさに切る。

2、鍋にサラダ油を入れ豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらきのこキャベツを加えさらに炒め、調味料を加える。

9月の行事食

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栄養士.pngのサムネイル画像みなさん、こんにちは!

日中はまだ暑い日があるものの、朝晩は涼しくなりました。『暑さ寒さは彼岸まで』と言います。上着などで調節し、体調を崩さないようにしてください。体が冷えているときは、腸も冷えています。排便コントロールが狂いがちになりますので、温かい飲み物などを用意すると良いですね!

さて、昨日の9月20日は『敬老の日』でした。続く、9月21日は『中秋の名月・十五夜』、9月23日は『秋分の日』です。

『十五夜』は満月になるものと思っている方も多いと思いますが、今年は8年ぶりの満月なんだそうです!ぜひ、夜空を見上げてみてください!楽しみですね^^

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当院では、『敬老の日』『十五夜』『秋分の日』にそれぞれ行事食をご用意していますので、ご紹介いたします。

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【 敬老の日 】

栗入り赤飯・白身魚のムニエル・きのこソテー・オクラのポン酢和え・清まし汁(エネルギー573kcal・食物繊維10.0g・塩分2.6g)

21敬老の日2.JPG.

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【 十五夜 】

五穀ご飯・ポークソテーオニオンソース、さつま芋のレモン煮添え・海藻サラダ・雷こんにゃく・みそ汁(エネルギー645kcal・食物繊維7.8g・塩分2.9g)

.2021十五夜.JPG 月見.JPG .

茹でた青梗菜とオニオンソテーですすきを、さつま芋のレモン煮で満月をイメージした盛付けです。

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【 秋分の日 】

ご飯・豆腐の華風煮・ひじきの煮物・梅肉和え・おはぎ(エネルギー559kcal・食物繊維7.3g・塩分2.0g)

002.JPGのサムネイル画像※写真は昨年のもの(五穀ご飯・ムツの西京焼き・さつま芋と刻み昆布煮・おろし酢和え・おはぎ)

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秋はご飯も芋もきのこも魚も果物もどれも美味しくて、つい食べすぎてしまいますね^^

過ごしやすくなって夜更かししたり、夏場のような水分補給はしにくくなっているかもしれません。

しかし!秋は運動の秋でもあります!いままでは暑くて歩けなかったかもしれませんが、ぜひ、プラス15分歩いてみましょう^^♪

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今後の行事食

10月13日 さつまいもの日

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秋の味覚が出始めました!

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みなさん、こんにちは!

暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?食欲落ちていませんか?冷たい飲み物ばかり飲んでいませんか?

屋内にいても水分摂取は重要ですが、種類や飲むペースにも注意が必要です!ノンカフェインの飲み物をこまめに飲む。こまめに飲むペースとは、1時間に100~150ccが目安。汗をかいたり、喉の渇きを感じているときはこれに準じませんので、体調に合わせて水分補給しましょう。

無糖炭酸水を選ばれる方もいらっしゃるのではないでしょうか?気温も湿度も高いとシュワッと飲みたくなりますよね!水分補給のひとつと考えて良いと思いますが、炭酸は腸の運動を促しますので、便がゆるい時には控えたほうが良いでしょう。水分は、飲む種類・温度・ペース・タイミングによって体内での働きが変わってきます。今一度見直して残暑を乗り切りましょう!!

きのこ.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

さて、先週8/7は立秋でした。まだ暑いのに・・・と思ってしまいそうですが、店頭には秋の味覚が出始めています!

ナスやきのこ・イモ類などは一年中美味しくいただくことができますが、旬の季節には味が濃い気がします。そして、果物は季節の移り変わりを感じやすい食材です。梨やぶどうが出始め、夏が旬のスイカや桃と一緒に並んで店頭がにぎわっています♪夏の旬と秋の旬、楽しみが増えて得した気分です^^

いよいよ新米も出始めます!サンマやサケなどご飯にあうおかずも多いので食べ過ぎてしまいそうですが、きのこなどの食物繊維の多い食品も取り入れてカロリーオーバーを防ぎましょう!!よく噛んで水分を摂りながら食事することもおススメです。

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当院では8/8に山の日の行事食をご用意しました。「山」をイメージした冷やし中華です。

【 山の日 】

冷やし中華(ごまダレ)・トマトとナスのマリネ・スイカ(エネルギー:547kcal 食物繊維:3.8g 塩分:6.1g)

21.8.8山の日.JPGのサムネイル画像

マリネには押し麦やネギのみじん切りを入れました。酢3:砂糖1:塩少々:油少々が目安。塩を醤油に代えても良いですが、塩のほうが野菜の彩りがキレイに仕上がります。油の種類はお好みで!オリーブオイルなら洋風、ごま油なら和風。市販のマリネドレッシングを使うと手軽に作れますよ。

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これからの行事食

9月20日 敬老の日

9月21日 十五夜

9月23日 秋分の日

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夏野菜を食べよう!

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みなさん、こんにちは!

暑い人.jpg

一層、気温が高くなり、肌に感じる日差しが痛いくらいです。湿度も高く、過ごしにくいと感じることが多くなってくるのではないでしょうか?飲み物をいただく機会も増えて水分補給できているように感じますが、汗をかいていたり、屋内でエアコンが効いていて乾燥していると体の水分は足りなくなっていることもあります。喉が渇く前に、こまめに水分を摂取しておきましょう。また、暑さによって食欲が減退しがちです。食事量が減っているような場合には、食事から摂取できる水分量も塩分も減ってしまいます。テイクアウトメニューの活用や火を使わないで作れるメニューを利用し、できるだけ食事は抜かないようにしましょう。

マスク生活が続く中、熱中症予防に水分補給は重要です。

「ノンカフェイン飲料」を選択し「こまめに飲む」ことを忘れずに!

運動時や外での活動時には「スポーツドリンク」もおすすめです。(糖分が多いので飲みすぎにはご注意ください)

意識して継続していきましょう!!

水を飲む人.png

食事から摂れる水分量・・・夏に旬を迎える食材は水分を多く含んでいることが特徴です。きゅうりやトマト・ナス・みょうが・ズッキーニ・パプリカ・オクラ・とうもろこし・枝豆・そら豆 など、彩り華やかな点も食欲をそそりますね。生でも良し、電子レンジで加熱も良し、グリルで焼くも良し!!シンプルな料理で美味しくいただける夏の旬を満喫しましょう!

夏野菜イラスト.png

過去のブログからおすすめレシピをご紹介♪

 火を使わずに作れる小鉢 5品のご紹介(2013.8)

◎ とうがん(冬瓜)のレシピ(2018.6)

◎ レンジやオーブントースターを利用した野菜レシピ(2020.6)

7月28日は土用の丑でした。当院でも行事食をご用意しましたのでご報告します。

【 土用の丑 】

山菜おこわ・うなぎとごぼうの卵とじ・カリフラワーの梅肉和え・味噌けんちん汁・すいか

エネルギー630kcal ・ 食物繊維6.9g ・ 塩分3.3g

005.JPG

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これからの行事食

8月8日(日) 山の日 *当院では冷やし中華を予定しています

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ノンカフェイン・カフェインレス・デカフェの違いって?

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みなさん、こんにちは!

湿度の高い日が続いています。水分をこまめに摂りましょう。カフェインや糖分を含む飲み物はかえって喉が渇くことがあります。体の水分補給にはノンカフェインの飲み物がおすすめです!!

そこで!今日は「ノンカフェイン」「カフェインレス」「デカフェ」の違いをお話したいと思います。

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<ノンカフェイン飲料> 

言葉通りカフェインを一切含まない飲み物を指します。原料にカフェインが含まれていないためです。代表的な飲み物として、水・麦茶・はと麦茶・ルイボスティ・ハーブティ・そば茶・コーン茶・ごぼう茶・タンポポコーヒーなどが挙げられます。

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<カフェインレス飲料>

微量ながらカフェインが残っている飲み物。原料にカフェインを含み、除去することでカフェインを減らしています。コーヒーは90%以上のカフェインを除去したものだけが「カフェインレスコーヒー」と表記できると定められています(全国公正取引協議会連合会)。*緑茶や紅茶には除去率の決まりはありません。

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<デカフェ飲料>

頭文字の「デ」はフランス語で「抜く・脱」といった意味があります。そのため、デカフェ飲料はカフェインレス飲料と同じく、わずかにカフェインを含んでいる飲み物を指します。

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いかがでしょうか?カフェインレス飲料も多く飲めばカフェイン摂取が増えますので、水分補給には「ノンカフェイン」を意識して選べると良いですね^^

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さて、本日7月7日は七夕です。当院では昼食に行事食をご用意いたしましたのでご報告いたします。

【 七夕 】

七夕そうめん(薬味盛合せ)・冬瓜サラダ・すいか エネルギー 458kcal・食物繊維 5.6g・塩分 2.8g

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そうめんの薬味を短冊切りや千切りにして七夕飾りをイメージしました。冬瓜サラダにはパプリカを刻んで和えることで彩りよく仕上げています。

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☆☆☆ 今後の行事食 ☆☆☆

7月28日 土用の丑

8月8日 山の日