夏野菜を食べよう!

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みなさん、こんにちは!

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一層、気温が高くなり、肌に感じる日差しが痛いくらいです。湿度も高く、過ごしにくいと感じることが多くなってくるのではないでしょうか?飲み物をいただく機会も増えて水分補給できているように感じますが、汗をかいていたり、屋内でエアコンが効いていて乾燥していると体の水分は足りなくなっていることもあります。喉が渇く前に、こまめに水分を摂取しておきましょう。また、暑さによって食欲が減退しがちです。食事量が減っているような場合には、食事から摂取できる水分量も塩分も減ってしまいます。テイクアウトメニューの活用や火を使わないで作れるメニューを利用し、できるだけ食事は抜かないようにしましょう。

マスク生活が続く中、熱中症予防に水分補給は重要です。

「ノンカフェイン飲料」を選択し「こまめに飲む」ことを忘れずに!

運動時や外での活動時には「スポーツドリンク」もおすすめです。(糖分が多いので飲みすぎにはご注意ください)

意識して継続していきましょう!!

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食事から摂れる水分量・・・夏に旬を迎える食材は水分を多く含んでいることが特徴です。きゅうりやトマト・ナス・みょうが・ズッキーニ・パプリカ・オクラ・とうもろこし・枝豆・そら豆 など、彩り華やかな点も食欲をそそりますね。生でも良し、電子レンジで加熱も良し、グリルで焼くも良し!!シンプルな料理で美味しくいただける夏の旬を満喫しましょう!

夏野菜イラスト.png

過去のブログからおすすめレシピをご紹介♪

 火を使わずに作れる小鉢 5品のご紹介(2013.8)

◎ とうがん(冬瓜)のレシピ(2018.6)

◎ レンジやオーブントースターを利用した野菜レシピ(2020.6)

7月28日は土用の丑でした。当院でも行事食をご用意しましたのでご報告します。

【 土用の丑 】

山菜おこわ・うなぎとごぼうの卵とじ・カリフラワーの梅肉和え・味噌けんちん汁・すいか

エネルギー630kcal ・ 食物繊維6.9g ・ 塩分3.3g

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★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★

これからの行事食

8月8日(日) 山の日 *当院では冷やし中華を予定しています

★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★

ノンカフェイン・カフェインレス・デカフェの違いって?

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みなさん、こんにちは!

湿度の高い日が続いています。水分をこまめに摂りましょう。カフェインや糖分を含む飲み物はかえって喉が渇くことがあります。体の水分補給にはノンカフェインの飲み物がおすすめです!!

そこで!今日は「ノンカフェイン」「カフェインレス」「デカフェ」の違いをお話したいと思います。

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<ノンカフェイン飲料> 

言葉通りカフェインを一切含まない飲み物を指します。原料にカフェインが含まれていないためです。代表的な飲み物として、水・麦茶・はと麦茶・ルイボスティ・ハーブティ・そば茶・コーン茶・ごぼう茶・タンポポコーヒーなどが挙げられます。

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<カフェインレス飲料>

微量ながらカフェインが残っている飲み物。原料にカフェインを含み、除去することでカフェインを減らしています。コーヒーは90%以上のカフェインを除去したものだけが「カフェインレスコーヒー」と表記できると定められています(全国公正取引協議会連合会)。*緑茶や紅茶には除去率の決まりはありません。

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<デカフェ飲料>

頭文字の「デ」はフランス語で「抜く・脱」といった意味があります。そのため、デカフェ飲料はカフェインレス飲料と同じく、わずかにカフェインを含んでいる飲み物を指します。

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いかがでしょうか?カフェインレス飲料も多く飲めばカフェイン摂取が増えますので、水分補給には「ノンカフェイン」を意識して選べると良いですね^^

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さて、本日7月7日は七夕です。当院では昼食に行事食をご用意いたしましたのでご報告いたします。

【 七夕 】

七夕そうめん(薬味盛合せ)・冬瓜サラダ・すいか エネルギー 458kcal・食物繊維 5.6g・塩分 2.8g

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そうめんの薬味を短冊切りや千切りにして七夕飾りをイメージしました。冬瓜サラダにはパプリカを刻んで和えることで彩りよく仕上げています。

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☆☆☆ 今後の行事食 ☆☆☆

7月28日 土用の丑

8月8日 山の日

6月の行事食 夏至

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こんにちは!

蒸し暑い日が多く、冷たい飲み物が欲しくなる日もエアコンを点ける日も増えてきましたね。だからといって体を冷しすぎるのはいけません!冷たい飲みものはゆっくり飲んだり、エアコンの効いた冷えた部屋にいるときは常温の飲み物を選んだりして、体を労わりましょう!!

飲み物は水や麦茶などカフェイン、糖分を含まない飲料がおススメです。また、喉が渇いていると感じるときはすでに体の水分が不足している状態です。熱中症予防や便秘予防のためにも、1日1.5リットルを目標にこまめに水分補給をしましょう。食事からも水分は摂取できますので、毎日の食事も大切にしたいものですね。

初夏の食材が店頭に並ぶようになりました。夏の食材は水分が多いことが特徴で、きゅうりやスイカを思い浮かべるとわかりやすいですね。ナスやトマト、とうもろこし、枝豆やそら豆、そのものの味だけで美味しくいただけます。色鮮やかな点も魅力ですね^^ 当院の入院食にも夏野菜を取り入れたメニューになりました。ご入院中の患者様はお楽しみに♪

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当院では「夏至の日」に行事食をご用意しましたのでご紹介します。

【 6月21日 夏至 】

新生姜ごはん・あじ味噌漬け焼き・オクラとしめじのおかか和え・南瓜のそぼろ煮・フルーツみつ豆

エネルギー592kcal 塩分1.9g 食物繊維7.7g

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新生姜ご飯の作り方はこちら

フルーツみつ豆には赤えんどう豆をたっぷり入れて食物繊維をUPしました!!

☆★★★★★☆★★★★★☆★★★★★☆★★★★★☆

これからの行事食

7月7月(水) 七夕

7月28日(水) 土用の丑

 "丑"にちなみ"う"がつく食べ物や"土用"にちなんだ食品を食べて、暑い夏を乗り切る行事食です。みなさんの地域では何を食べますか?こちらもみてね

☆★★★★★☆★★★★★☆★★★★★☆★★★★★☆

5月行事食 こどもの日

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こんにちは。

5月に入りさわやかな季節となりました。新緑が美しく、春の花もキレイに咲いています。wakaba_shinryoku.pngつつじ.png  思うように外出ができない日々が続いていますが、換気がてら窓を開けて気持ちの良い5月の空気を取りこんでリフレッシュしましょう♪

また、気温が高くなっていくこれからの時期は水分補給にも注意が必要です。本格的な夏になる前のこの時期から、意識して水をこまめに飲むことは熱中症対策のひとつにもなります。喉が乾く前に水分摂取できるように、できればいつも手元に水を置いておきたいですね。水の他にも麦茶やノンカフェインと表示のあるお茶を選んでもかまいません。便通コントロールには毎日1.5リットルの水が必要ですが、この時期は増加する発汗量も考慮してちょっとプラスして飲むようにしましょう。

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当院では5月5日、昼食で行事食を提供させていただきました。

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【 こどもの日 】

ご飯・ぶりの山椒焼き・わかめとキャベツの酢味噌和え・沢煮椀・よもぎ入りわらび餅風

エネルギー685kcal 塩分2.0g 食物繊維6.5g

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こどもの日は、子ども達の健やかな成長を願ってお祝いをする日です。鯉のぼりを飾ったり、菖蒲湯に入ったりするご家庭もあると思います。食べ物では柏餅やちまきが取り入れられることも多いですが、この他にも縁起をかついで、出世魚であるブリやスズキも使われます。今日ご用意したのはブリ。ブリは、モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリというように成長段階で呼び名が変わりますが、そのように稚魚から成魚までの段階で呼び名が変化する魚のことを出生魚と呼びます。子どもの成長をお祝いして未来に願いをこめるこどもの日らしい食材と言えそうです。

よもぎ入りわらび餅風のデザートは、きなこと粒あんをトッピングしています。きなこや粒あんは食物繊維が豊富な食材!本日昼食の食物繊維量は6.5gですが、そのうちこのデザートで2.1g摂ることができます。きなこ餅やあんこ餅にしたり、きなこはヨーグルトにかけたりといった食べ方がありますね。小豆の皮の部分に食物繊維が多く含まれるので、繊維強化を意識するならこしあんより粒あんがおススメです。また、きなこはオリゴ糖が多く含まれますので整腸効果も期待できますよ♪

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これからの行事食

6月21日 夏至

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春の祝い膳

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みなさんこんにちは

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新年度がスタートしましたね。ご入学・進級・就職・ご栄転、など おめでとうございます♪

生活環境が変わると、ストレスから自律神経が乱れて体調を崩しやすくなります。頑張りすぎてストレスを溜め込まないようご注意ください!! ストレスから暴飲暴食をしてしまうこともありますが、健康的ではありません。食事は『量より質』と考え、免疫力を高めるビタミン補給に野菜や果物を積極的に摂り、腹八分目に心がけましょう。そして、通勤時にはなるべく階段を利用する、在宅ワークを終えたら近所を散歩したりラジオ体操をするなど、適度な運動でストレスを発散しましょう。適度な運動は身体の免疫力を高めて、感染症予防にも有効であると言われています。

引き続き、適切な手洗いとマスク着用、バランスの良い食事内容と適度な運動を継続して感染予防に努めましょう!!

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当院では、4月1日(夕食)に新年度に新たなスタートをした皆様をお祝いする気持ちで、お食事をご用意しましたのでご紹介します。

【 春の祝い膳 】

赤飯・ぶりの照焼き・ビーンズサラダ・わかめの酢味噌和え・すまし汁

エネルギー628kcal 塩分2.7g 食物繊維9.2g

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ビーンズサラダは市販のミックスビーンズにツナ缶とマヨネーズを和えて、レタスとトマトと一緒に盛り合せました。ビーンズサラダは缶詰や冷凍食品で購入することができ、サラダだけでなくカレーやスープなどに加えるだけで簡単に食物繊維をアップすることができ、常備しておくと便利ですよ。

*ミックスビーンズは一般的に「レッドキドニー(赤いんげん豆)・マローファットピース(青えんどう豆)・ガルバンゾー(ひよこ豆)」を使用しているものが多いようです。

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これからの行事食

5月5日 こどもの日

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山菜を食べよう

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みなさん、こんにちは!

「暑さ寒さも彼岸まで」といわれるように、おだやかな日差しの日が多くなり、コートがなくても出歩けるようになってきました。春ですね桜.png

春といえば芽吹きの季節・・・様々な植物が芽を出し始めます。しかし生物にとっては、季節の変わり目の体調を崩しやすい時期でもあります。気温の変化や生活環境の変化などからくる、自律神経の乱れが体調不良の要因と言われています。バランスのよい食事や良質な睡眠に心がけ、季節の変わり目を元気に過ごしましょう。

今が旬の春野菜には、そのような不調を改善する効果があるといわれています。

今回はそのうちの一つ、山菜についてご紹介します。

 

* 山菜 *

山菜には独特の苦味がありますね。これは「植物性アルカロイド」という成分が元になっていて、老廃物を体外に排出する働きや新陳代謝を促す働きがあります。

ビタミン・ミネラルはもちろん食物繊維も豊富なので、腸内環境を整えるためにも積極的にとりたい食材です。

アクの強い山菜は、水にさらしたり下ゆでするなどアクを抜いてから調理しましょう。アク抜きの必要がない水煮食材も多く売られているので、ぜひ活用して下さい。油との相性が良いものが多く、天ぷらにすると苦味が程よく抜けて食べやすくなります。

 

 うど ・・・ 穂先は天ぷら、くきは煮物・炒め物・すまし汁、皮はきんぴら、と捨てるところがありません。酢水にさらしてアク抜きしてから調理しましょう。

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 たらの芽 ・・・ 天ぷらがおすすめです。とても香りが高いのが特徴。

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 こごみ ・・・ お浸しやゴマ和え、天ぷらがおすすめです。根元の切り口を少し切り落とし、たっぷりの水で渦巻きの部分をしっかり洗ってから調理しましょう。お浸しの場合は1分位ゆでます。

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 ぜんまい ・・・ 水煮や乾物で1年中手に入ります。煮物やナムル、ビビンバのトッピングなど食感を活かした調理方法がおすすめです。

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 わらび ・・・ こちらも水煮で手に入ります。生の場合はアク抜きが必要です。→鍋にたっぷりのお湯を沸かし、湯量の1%弱の重曹を加え火を止めて冷ます。そこにわらびを入れて落し蓋をし、半日ほどおく。好みの硬さになれば完了。煮物や漬物、和え物などに。

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水煮や乾物なら保存が利くので常備菜としてもおすすめです。汁物・炊き込みご飯・パスタやうどん・そば等のトッピングにも◎。お試しください。春の不調だけでなく、お腹の調子も整い一石二鳥♪ こまめな水分補給もお忘れなく!!

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当院では3月20日に春分の日の行事食をご用意しましたのでご紹介します。

【 春分の日 】

五穀ご飯・鶏の唐揚げ・オニオンスライス・ぜんまい煮・ぼたもち

エネルギー705kcal  食物繊維7.6g  塩分2.2g

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上記でご紹介した、ぜんまいの水煮を使用した「ぜんまい煮」、柔らかくて甘い新たまねぎで「オニオンスライス」、春らしい献立となりました。鶏の唐揚げにはキャベツの他にまいたけを添えて食物繊維を強化しています。

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3月の行事食 ひな祭り

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みなさん、こんにちは!

春らしい陽ざしを感じる日も増えてきましたが、まだまだ寒さの厳しい日もありますね。服装など工夫して、体調管理にはくれぐれもご注意ください。

水分補給は欠かさずできていますか?マスクをしていて水分摂取が減っている方が増えています。水分補給は食事や睡眠と同じくらい大切なことです。

ノンカフェインの飲み物を一日1.0リットルから1.5リットル、こまめな水分補給ができているか、今一度見直しましょう!!

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当院では本日3月3日のひな祭りに行事食をご用意しましたので、ご紹介いたします 。

【 ひな祭り 】

ちらし寿司・松風焼・菜の花のすまし汁・ひなあられ

エネルギー553kcal 食物繊維6.1g 塩分2.7g

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ちらし寿司の酢飯には押し麦を加え、食物繊維をとれるよう工夫しています。

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3月9日は『 雑穀の日 』です。

「日本古来からの主食の原点ともいえる雑穀のすばらしさを伝える記念日」として、日本雑穀協会により制定されました。

雑穀に含む穀物は・・・キビ、アワ、ヒエ、大麦、ハト麦、ライ麦、ソバ、アマランサス、黒米、赤米、緑米、精米されていない玄米・発芽玄米、精白されていない小麦の全粒粉・小麦胚芽、押麦や米粒麦などの精麦及び加工された状態のもの・・・など。

ミネラルや食物繊維を豊富に含み、旨味・もちもち感をアップさせてくれる優れた食品です。

軽くゆでておけば、スープに入れる・シュウマイ、肉味噌などのひき肉料理にプラスする、など食物繊維アップが手軽にできます!

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これからの行事食

3月20日 春分の日

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ひな祭りを楽しもう♪

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みなさん、こんにちは。

今年の冬は暖かい日が多いですね。日中、歩いているだけで汗をかいてしまうくらいの日もありますが、風邪をひかないよう体調管理に注意しましょう!

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明日はひな祭りです。ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひなあられ、桜もち、ひしもちやひなケーキなど華やかなお膳を予定されている方も多いと思います。

本日は当院の行事食を(写真は2020年の行事食)ご案内します^^

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ちらし寿司の酢飯は押し麦を1/4程度加え、具沢山にして食物繊維が摂れるように工夫しています。すまし汁は菜の花と花麩を取り入れて華やかに。

野菜や海藻・きのこなどの小鉢を欠かさないようにしましょう!

食事を運ぶトレイには桃の花のランチョンマットを敷いて彩りを添えました。おススメですよ^^

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さて、新型コロナウィルス感染症対策として手洗い・うがい・手指消毒の徹底が効果的であることは周知のことですが、実際の手洗い・うがいはしっかりできていますか?

手洗いは、指の間までしっかり洗えていますか?普段一番使う指先は洗い残しが多いので意識して洗いましょう。

うがいは、まずブクブクうがいを2回程度してからガラガラうがいするのが効果的です。

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これからの行事食

3月20日 春分の日

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2月の行事食 節分

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みなさん、こんにちは!白衣の女性.png

今年の冬は寒さの厳しい地域が多いようです。昨年は暖冬だっただけに、より寒さを感じます。samui_woman.png

体調管理も難しくなりますが、『 食事・水分補給・休養・睡眠・適度な運動 』 基本的なことを心がけましょう。ただ、これら全てを整えるのは難しいな・・・という方も少なくないはず。出来ることから意識してみましょう。

  

ご存知の方も多いと思いますが、今年の節分は2月2日でした。節分が3日でないのは1984年(昭和59年)以来37年ぶり、2日になるのは1897年(明治30年)以来124年ぶりだそうです。

本来節分とは、立春・立夏・立秋・立冬の前日をそれぞれ指すものですが、立春の前日だけが行事として残ったとされています。

節分の日のならわしは地域によって異なりますが、『豆まき』 『恵方巻き』 『玄関にいわしの頭を刺した柊の枝をおく』 などが多いのではないでしょうか。

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当院では節分の行事食をご用意しましたので、ご紹介いたします。 

【 節分 】

五穀ご飯・串カツ・めかぶの酢の物・いわしのつみれ汁・節分福豆

エネルギー647kcal 塩分2.4g 食物繊維8.5g

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いわしのつみれ汁には、ごぼう・大根・人参といった根菜類がたっぷり入っています。具沢山にすることで食べごたえもアップしますし、食物繊維もしっかりとることが出来ます。

また、大豆も食物繊維が豊富な食材の一つ。大豆水煮・きなこ・おからなど、積極的にとりましょう。

 

また、昨年のブログでもお話しましたが、食品による子どもの窒息・誤嚥事故が後を絶ちません。平成26年から令和元年までの6年間で、14歳以下の子ども80名が命を落としており、うち5歳以下が9割を占めているそうです。消費者庁より以下の注意喚起が出されています。

『 豆やナッツ類は5歳以下の子どもには食べさせないこと 』  

昨年までは年齢が『 3歳以下 』となっていましたが、今年から『 5歳以下 』に変わっています。普段から何でも食べているからと、つい油断してしまいがちですが、大人が当たり前のように食べている食品でも子どもにとってはリスクを伴うものもあります。注意しましょう。


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これからの行事食

3月3日 ひな祭り

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新年明けましておめでとうございます♪

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新年あけましておめでとうございます

本年も行事食のご紹介をはじめとする快腸レシピをアップしていきたいと思います。ぜひ、ご覧ください。

当院では、年末年始特別メニューとして、12/31夕食から1/3夕食まで行事食をご用意していますので、ご報告いたします。

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【 12/31夕食 大晦日 】

年越しそば・かき揚げ・青菜のおかか和え・季節野菜のサラダ・バナナ(エネルギー576kcal・塩分3.8g・食物繊維8.1g)

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【 1/1 元日 】

朝:雑煮・だて巻き・お多福豆煮・きんめ鯛西京漬焼き・ほうれん草の菊花和え・かまぼこ・紅白なます・みかん(エネルギー439kcal・塩分2.8g・食物繊維5.8g)

昼:五目ちらし・ふろふき大根・ポテトサラダ・すまし汁・ヨーグルト(エネルギー729kcal・塩分2.8g・食物繊維7.2g)

夕:赤飯・松風焼き・炊き合わせ・もずく酢・りんご(エネルギー564kcal・塩分1.9g・食物繊維7.1g)

2021.1.1朝.JPG 2021.1.1昼.JPG 2021.1.1夕.JPG

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【 1/2 正月 】

朝:雑煮(味噌仕立て)・えび塩焼き・昆布巻き・かぶの甘酢漬け・ふき白煮・豆きんとん・たたきごぼう(エネルギー501kcal・塩分2.7g・食物繊維7.8g)

昼:ピラフ・ロールキャベツ・豆腐サラダ・ヨーグルト(エネルギー672kcal・塩分2.8g・食物繊維8.1g)

夕:五穀ごはん・ブリの照焼き・茶碗蒸し・切干大根の酢の物・オレンジ(エネルギー580kcal・塩分1.8g・食物繊維5.3g)

2021.1.2朝.JPG 2021.1.2昼.JPG 2021.1.2夕.JPG

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【 1/3 正月 】

朝:雑煮・栗芋きんとん・田作り・紅白かまぼこ・インゲンのピーナッツ和え・サーモンマリネ・松前漬け(エネルギー431kcal・塩分2.5・食物繊維6.9g)

昼:中華おこわ・白身魚の二色揚げ・中華スープ・干支まんじゅう・ヨーグルト(エネルギー735kcal・塩分1.9g・食物繊維4.8g)

夕:麦ごはん・ローストポーク・ミモザサラダ・れんこん金平・とろろ(エネルギー588kcal・塩分2.4g・食物繊維8.3g)

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例年、ご入院中の患者さまから謝意をいただきます。普段からたくさんの謝意をいただいていますが、年末年始は一層多くの患者さまよりいただきます。

「雑煮が具沢山で美味しかった」「入院中にお正月が味わえると思わなかった」「三が日お雑煮やおせち料理が食べられて嬉しかった」など、どれも温かいお言葉です。

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コロナ禍のいま、メニュー選びの参考にしていただけるよう、より一層美味しい食事提供と快腸レシピの公開に努めてまいります。

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そして、明日は七草です!当院の七草粥は五穀米入りです!みなさんも五穀入りの七草粥、いかがですか?

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栄養補給に水分補給、睡眠に運動、仕事や勉強に休養、今年も忙しく・楽しく・健やかに過ごしましょう!!

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〇〇〇 これからの行事食 〇〇〇

2月2日 節分(今年は2月2日です!)

3月3日 ひなまつり

3月20日 春分の日

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