11月13日から11月19日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。

《 今週のおすすめレシピ 》

小松菜.png

今週は小松菜を使ったレシピを紹介します!

小松菜には食物繊維、カルシウム、カリウムやビタミンCなどが含まれていて、特に冬の小松菜は栄養価が高く甘みが増すといわれています。小松菜に含まれる食物繊維は不溶性食物繊維が多く、便のカサとなり便通の改善に役立ちます。また、アクが少ないのでさっと茹でるだけで美味しく頂く事ができ、水に溶けやすいビタミンやカリウムの流出も少なくて済みます。さらに茹でた後、長時間水にさらさないようにするとよいでしょう!

小松菜はカットしてそのまま冷凍すると1ヶ月ほど保管できます。冷凍保存して常備しておくと、忙しい時でも包丁を使わずそのまま使用できるので便利です(^^)これからの時期、美味しくなる小松菜をぜひ食卓に取り入れてみてください!

〔 小松菜の煮びたし 〕

煮びたし.jpg

材料(4人分) (一人当たりの食物繊維量 1.7g)

小松菜 200g、たけのこ水煮(加熱せずそのまま可)60g、かつお節 適量

【調味料】醤油 12g(小さじ2)、みりん 6g(小さじ1)、本だし 0.8g(小さじ1/3)

作り方

1、小松菜を食べやすい大きさに、たけのこ水煮を薄切りする。

2、沸騰したお湯で小松菜をさっと茹で、ザルに上げ水気をしぼる。

3、ボウルに2とたけのこ、合わせておいた調味料、かつお節を加えて和える。