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紫陽花が色鮮やかに咲く季節となりました。今週はかぼちゃサラダのレシピを紹介します!
国内で生産されるかぼちゃは主に夏頃に収穫され、数か月追熟したものが秋頃から出荷されることが多いです。夏に店頭に並ぶ収穫されたばかりのかぼちゃは、水分が多くさっぱりした甘みが特徴で、煮物やスープよりカレー・サラダ・炒め物などに向いています。
かぼちゃには食物繊維はもちろん、紫外線から肌を守るβカロテンが豊富に含まれ美肌効果が期待できます。βカロテンは脂溶性なのでマヨネーズで和えたり、バターで炒めるなど油と一緒に摂ることで吸収を高め効率的に摂ることができます。さらに、かぼちゃの皮とワタには実以上にβカロテンが豊富に含まれているそうなので、極力除かないようにしましょう!
これからの時期にぴったりの「かぼちゃサラダ」ぜひお試しください♪
〔 かぼちゃサラダ 〕
材料(5人分)(一人分の食物繊維量 2.3g)
かぼちゃ 250g(約1/4個)、きゅうり50g(約1/2本)、レーズン 15g、マヨネーズ 25g(大さじ2強)、フレンチドレッシング 40g(大さじ2.5強)、レタス 適量
★フレンチドレッシングがない場合:マヨネーズ大さじ1、塩こしょうを追加する。
作り方
1、かぼちゃは種を取り除き一口大に切る。耐熱容器に入れ軽くラップをかけ、600wの電子レンジで5分程軟らかくなるまで加熱する。
★かぼちゃは切る前にラップで包み、電子レンジで1分程加熱すると切りやすくなります。
2、きゅうりは半月切りにする。塩(分量外)を少々振り軽く混ぜて、5分程置き水気を絞る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
3、粗熱が取れたかぼちゃ、きゅうり、レーズン、マヨネーズ、フレンチドレッシングをボウルに入れ混ぜ合わせる。
4、器にレタスをひきその上に3を盛る。