4月1日から4月7日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

トマト.png

寒の戻りが長引きましたがようやく春らしい陽気になりましたね!

今週は「冷やしトマト」のレシピを紹介します。

トマトは夏野菜の印象が強いですが、寒暖差が大きくゆっくり育つ春から初夏のトマトは甘くて味が濃いといわれています!

まだ完熟していないトマトは、赤くなるまで常温で追熟させることで、美肌効果・がん予防に役立つ色素成分『リコピン』が増え美味しく召し上がれます。常温で保管する際は、風通しの良い冷暗所でヘタを下にしキッチンペーパーや新聞紙にくるむと長持ちします!完熟したらポリ袋に入れ野菜室に保管しましょう(^^)

またリコピンは油と一緒に摂ることで吸収力が高まります。オイル入りドレッシングと一緒に摂れる「冷やしトマト」、ぜひお試しください♪

〔 冷やしトマト 〕

冷やしトマト.jpg

材料(3人分) (一人分の食物繊維量 1.2g)

トマト1個、玉ねぎ30g、お好みのドレッシング30g(大さじ2)、パセリ(乾燥)適量

※ドレッシングがない場合:酢大さじ1.5、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、オリーブオイル大さじ1を混ぜ合わせる。

作り方

1、トマトをくし切りする。玉ねぎはみじん切りし、水にさらしてから水気を切る。

2、玉ねぎとドレッシングをタッパーに入れ軽く混ぜ、そこにトマトを加えてドレッシングと絡める。冷蔵庫で30分ほど冷やす。

3、2を器に盛り、パセリをかける。