5月26日から6月1日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

5月26日から6月1日:献立表〔常食〕.pdf

治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

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梅雨入り前ですがじめっと蒸し暑い天気が続いていますね。当院のある横浜は今週末天気が崩れ、気温も少し下がりそうなので体調を崩さないように気を付けましょう!

さて、5月27日は「小松菜の日」こ(5)まつ(2)な(7)と読む語呂合わせから制定されたそうです。小松菜は栄養価が高く1年を通して比較的安価で手に入り、食卓に欠かせない食材の一つではないでしょうか?

小松菜にはほうれん草の3倍以上のカルシウムと1.4倍の鉄分が含まれています。また、アクが少ないので下茹でせず炒め物、煮物、汁物など様々な調理に利用できます。和え物に使用する際は、ビタミンやミネラルの流出を防ぐためにさっと茹でるか電子レンジ加熱するのがおすすめです!

今週は「小松菜のなめ茸」のレシピを紹介します。なめ茸と和えるだけで簡単に作れるのでぜひお試しください。小松菜を使ったレシピを紹介したブログ記事も一緒にご覧ください♪

◎小松菜と筍の煮浸しのレシピ 

〔 小松菜のなめ茸和え 〕

小松菜のなめ茸和え.jpg

材料(4人分)(一人分の食物繊維量 1.4g)

小松菜160g (1袋分)、なめ茸40g

作り方

1、小松菜を食べやすい大きさに切り、600wの電子レンジで2分程加熱する。冷水にとり水気をしぼる。

2、1となめ茸を和える。