12月8日から12月14日:献立表〔常食〕#ブロッコリー

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今週は今この季節の旬野菜「ブロッコリー」。茹でるだけで甘味があって美味しい野菜。茹でたてそのまま!塩!マヨネーズ!と好きな野菜にあげる方も多くいらっしゃると思います。

「ブロッコリー」には、カリウムが多く、体内のナトリウムを排泄する働きがあります。むくみやすい冬にありがたい野菜です。もちろん、食物繊維も多く含み、100gで食物繊維4.3gが摂取できます。サラダにも和え物にも、スープやグラタン・炒め物、メインメニューの付け合わせにも、いろんなメニューをこなす千両役者。今日はどんなメニューでいただきましょうか?

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〔ブロッコリーの下処理・茹で方〕

ブロッコリー1-1.jpg ブロッコリー3-1.jpg ブロッコリー4-1.jpg ブロッコリー5-1.jpg ブロッコリー7-1.jpg ブロッコリー8-1.jpg

1.ブロッコリーを枝分かれしている房ごとに切り分ける。茎の部分は厚めに皮を剥いて、厚めにスライスする。ボールに入れて流水でざっと洗う。

2.茹でる。1で切り分けたブロッコリーが入る大きさの鍋にお湯を沸かす。塩をひとつかみ入れて、ブロッコリーの芯から入れる。10秒くらいしたら房を入れて30秒くらい茹でる。

3.ザルにあけて湯を切ったら、冷水で冷ます(ブロッコリーの緑がきれいに保てます)。熱々がお好みの場合は、冷まさず食卓へ。

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〔ブロッコリーと卵のサラダ〕

材料)ブロッコリー100g・卵1個・フレンチドレッシング30g・粉チーズ小さじ1杯

作り方)

1.卵を固めのゆで卵にする。水を入れた鍋に生卵を入れて沸騰させる。沸騰してから8分程茹でる。8分経ったらザルにあけて流水でしっかり冷ます。*卵を入れてからお湯が沸騰するまで菜箸でぐるぐる鍋の中をかき混ぜておくと、卵の黄身が真ん中のゆで卵ができます。何個か一度に作れば他の料理でも食べられて便利ですよ。

2.ゆで卵の殻をむいて、縦横1/4ずつに切る。

2.ブロッコリー・ゆで卵・フレンチドレッシング・粉チーズを混ぜ合わせて出来上がり。

*ゆで卵をむきえびに代用しても美味しく頂けます。

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〔ブロッコリーとえびのスパゲティ〕2人分 ブロッコリーとエピのパスタ.jpg

材料)スパゲティ200g・ブロッコリー100g・むきえび80g・玉ねぎ1/2個分・オリーブオイル大さじ1杯・おろしにんにくチューブ0.5㎝・白ワイン大さじ1杯・鶏ガラスープ顆粒小さじ1杯・塩小さじ1/2杯・こしょう少々

作り方)

1.下準備。玉ねぎをスライスする。用意したむきえびが冷凍の場合は解凍しておく。

2.スパゲティを茹でる。たっぷりのお湯を沸かして、塩を大さじ1杯程度入れる(分量外)。スパゲティを入れてくっつかないように菜箸などでほぐしながら茹でる。スパゲティの袋に記載されている茹で時間を参考に茹で上げる。ザルにあげておく。

3.炒める。フランパンにオリーブオイルを入れ、おろしにんにくを炒める。玉ねぎ・むきえびを追加して炒める。白ワイン・鶏ガラスープ顆粒を入れて全体が混ざったら、茹で上がったスパゲティ・ブロッコリーを入れ、塩こしょうで味を整える。

*きのこやキャベツ、鶏肉や魚介類にも代用できます。

12月1日から12月7日:献立表〔常食〕#手作りなめ茸

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気付けばもう師走。今年を振り返る時期ですが、バタバタしても、ウキウキしても、なにはともあれ、ご飯です。

ご飯のお供はみなさんそれぞれ多種多様。『なめ茸!』という方の声も聞こえてきそうです。たくさんなめ茸を食べたい方にもおススメ、『手作りなめ茸』のご紹介です。えのき茸がお買い得の時に作ればよりお得。

きのこは食物繊維が豊富です。不溶性食物繊維の多さに気を取られがちですが、水溶性食物繊維も多く、排便コントロールに欠かせない食材のひとつです。水分を合わせてしっかり摂ることがポイントですので、食事の際には飲料水をしっかり摂って、よく噛んで食べましょう!

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〔手作りなめ茸〕

材料)えのき茸3P・なめこ水煮1P・醤油大さじ3杯・みりん大さじ3杯・料理酒大さじ3杯・砂糖大さじ1杯・酢大さじ1杯・水1/2カップ

作り方)

なめたけ1.jpg なめたけ2.jpg なめたけ3.jpg

1.えのき茸は石づきを切り落として3等分に切り、ほぐす。

2.えのき茸・なめこ水煮・調味料・水を全て鍋に入れて中火にかける。ときどきかき混ぜながら、水分が無くなったら出来上がり。

*冷蔵庫保管で1週間ほど。キレイな容器に入れましょう。

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すっかり寒くなって、鍋が恋しい季節です。いろんな楽しみ方が増えてきた鍋料理ですが、今週は『ミルフィーユ鍋』を紹介したいと思います。白菜がたっぷり食べられて豚バラ肉の旨味が食欲をそそりますよね。

白菜はカリウムが多い食材です。カリウムはナトリウムの排泄を手伝ってくれるので、むくみ防止・高血圧予防に働いてくれています。

今日はえのき茸を入れて山盛り野菜を摂ります!

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〔ミルフィーユ鍋〕

材料)白菜1/4玉、えのき茸1袋(150g)、豚バラスライス肉250g、顆粒だし大さじ2杯、白だし大さじ1杯、料理酒大さじ3杯・みりん大さじ2杯

作り方)

ミルフィーユ鍋1.jpg ミルフィーユ鍋2.jpg ミルフィーユ鍋3.jpg *写真は倍量で作っています。

1.白菜と豚バラ肉を3cm幅に切る。えのき茸は1/3にカットしてほぐしておく。

2.鍋に並べる。白菜を鍋の端から内側にギュウギュウに詰める。真ん中にえのき茸を詰め込む。豚バラ肉を白菜の隙間に詰め込む。

3.白菜の半分くらいの高さまで水を注ぐ。顆粒だし・白だし・料理酒・みりんを入れる。フタをして中火にかける。

4.白菜から水が出て、豚肉に火が通ったら完成。

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今週は『きのこのホイル焼き』です。秋の味覚の代表格、きのこをたっぷり食べたい!きのこをご飯のおかずとして食べたい!...という方にもおススメしたい一品です^^

身近なきのことしては「しいたけ」「まいたけ」「しめじ」「えのき茸」「エリンギ」「なめこ」などが手に入れやすいでしょうか?きのこ類全体として、食物繊維・ビタミンを多く含み、年間を通して価格が安定している食材の一つです。冷凍保存がしやすく、旨味が得られる点でも常備したいですね。

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〔きのこのホイル焼き〕2人分

材料)お好みのきのこを合わせて500g・ベーコン20g・有塩バター20g

作り方)

きのこホイル焼1.jpg きのこホイル焼2.jpg きのこホイル焼3.jpg きのこホイル焼4.jpg きのこホイル焼5.jpg きのこホイル焼6.jpg

①材料を用意する。用意したきのこの石づきをとって、一口サイズに切る(参考:しいたけ→半分~スライス、まいたけ→ひと口大サイズ、しめじ→大きいものは縦半分、えのき茸→縦半分~1/3切、エリンギ→縦半分に切ってからスライス、生なめこ→大きいものは縦半分、なめこ水煮→さっと洗う)。ベーコンを1cm幅に切る。

②アルミホイルを用意する。30㎝以上必要です。アルミホイルの箱の幅より長く切って、長方形になるようにしましょう(アルミホイルは25cm幅サイズが多く市販されています)。

③包む。アルミホイルを縦に長方形になるように置いて、真ん中に分量別の有塩バターを塗る(油でも良い)。きのこ類・ベーコンを半分ずつアルミホイルの真ん中に置く。有塩バターを上に置く。

④アルミホイルの上下を合わせてからクルクル丸めて包む。具が入っているところまで丸めたら、両端を丸めて包む。

⑤焼く。きのこを包んだアルミホイルが入る大きさのフライパンにアルミホイルを2個並べて入れる。水を1cm位の高さまで注いで中火にかける。フライパンにフタをして、10分中火で加熱する。

⑥食べるときに塩や醤油、ポン酢などお好みの味つけでお召し上がりください。

*サケやさつま芋を入れても美味しいです。ぜひ試し下さい。

11月10日から11月16日:献立表〔常食〕#鶏そぼろ

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今週は『鶏そぼろ』。みじん切りにしたごぼうやたけのこ・人参を鶏ひき肉と煮ます。いつもの鶏そぼろが、旨味UP!食物繊維UP!ごはんにもオムレツの具にもおススメの一品です。

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鶏ごぼう〕

材料)鶏ひき肉250g・ごぼう20g・たけのこ水煮20g・人参10g・醤油大さじ3杯・砂糖大さじ2杯・みりん大さじ1杯・料理酒大さじ1杯・だし汁1カップ・白いりごま大さじ2杯

作り方)

鶏そぼろ①.jpg 鶏そぼろ②.jpg 鶏そぼろ③.jpg 鶏そぼろ④.jpg 鶏そぼろ⑤.jpg

①ごぼう・たけのこ水煮・人参をみじん切りにしておく。

②鍋に調味料とだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏ひき肉・ごぼう・たけのこ水煮・人参すべての材料をを加えて、鶏ひき肉をほぐしながら、全体を混ぜる。

③ときどき全体を混ぜて、煮汁が少し残る位で火を止める。白いりごまを入れる。

*えのき茸を入れたり、オイスターソースを入れると違った美味しさがあります。お好みでお試しください。

*ごぼう20g:食物繊維1.1g、たけのこ水煮20g:食物繊維0.7g、人参10g:食物繊維0.2g、白ごま大さじ2杯:食物繊維2.3gがそれぞれ含まれています。

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11月3日から11月9日:献立表〔常食〕#コーンスープ

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急に寒くなりましたね。からだを冷やすことは腸を冷やすことに繋がります。体調管理に冷えは大敵。上着で外から、温かい飲み物やスープ・鍋などで中から温めていきましょう。

当院では朝食のパンメニューの時に『コーンスープ』や『ミネストローネ』『豆乳みそスープ』などをご用意しています。いずれも野菜たっぷり具沢山のスープです。

今週は人気の高い『コーンスープ』を紹介いたします。市販の顆粒スープと冷凍コーンを使います。冷凍コーンを大さじ大盛り2杯(約25g)入れることで、食物繊維を1.2g摂取することができます。しっかり噛んで食べるスープです。

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コーンスープ〕

材料)顆粒コーンスープ1人分、水1人分、冷凍コーン大さじ大盛り2杯

作り方:カップに作る)*1人分を作るのに適しています

コーンスープ1.jpg コーンスープ2.jpg コーンスープ4.jpg コーンスープ6.jpg コーンスープ8.jpg コーンスープ9.jpg

①耐熱カップに冷凍コーンを入れる。必要な水分量からコーンがかぶるくらいの水をカップに注ぐ。

②耐熱カップに軽くラップをかけて、電子レンジ500~600wで1分加熱する。*カップが熱くなっていますので、カップを取り出す際にはやけどに注意してください。

一度スプーンで全体を混ぜてから、顆粒スープと残りの水を入れて、さらによく混ぜる。*全体を混ぜてから顆粒スープを入れないとお湯になじまず危険です。

④再度カップにラップをかけて、電子レンジで1分加熱する。よく混ぜたら出来上がり。

作り方:鍋で作る)*数人分を作るのに適しています

①鍋に人数分の顆粒スープ・水・冷凍コーンを入れて、よく混ぜる。

②鍋を火にかけ沸騰させる。よく混ぜたら器に盛って出来上がり。

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当院では玉ねぎのみじん切りとグリーンピースを入れて、更に0.5g食物繊維をUPしています。玉ねぎをコトコトとろみが出るまで煮ると甘みが出て美味しさが一層増しておススメです。

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10月27日から11月2日:献立表〔常食〕#温かい飲み物

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秋ライン.png秋ライン.pngのサムネイル画像

上着が手放せない日が多くなってきました。冷たい飲み物より温かい飲み物が恋しい今日この頃です。

「暑い時期には水分摂れるけど、寒くなってくると沢山は飲めない」という方は少なくないと思います。温かい飲み物は、『緑茶』『コーヒー』『紅茶』などカフェインの多い飲み物が好まれる傾向にもあります。

カフェインの主な効果は覚醒作用です。眠気の解消や、注意力・集中力と覚醒の維持などが示されています。しかし、大量に摂取すると中枢神経系が過剰に刺激され、めまい・心拍数の増加・興奮・不眠が起こったり、下痢や吐き気などの症状を発症することもあります。

カフェインに対する感受性には個人差があり、日本では明確な摂取目安量が定められていません。嗜好飲料として、各々の健康状態に応じた適切な摂取を心がけることが重要です。飲み物のカフェイン含有量を知っておきましょう。

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=玉露抽出液:160㎎/100ml

=煎茶抽出液:20㎎/100ml

=コーヒー(抽出液):60㎎/100ml

=インスタントコーヒー(顆粒):80㎎/小さじ1杯(2g)

=紅茶抽出液:30㎎/100ml

=ウーロン茶抽出液:20㎎/100ml

=抹茶(粉末):60㎎/小さじ1杯(2g)

=ミルクココア(粉末):4g/小さじ1杯(2g)

=ルイボスティー:0㎎

=エナジードリンク:32~300㎎/100ml *商品によって含有量が大きく異なりますので確認して摂取しましょう。

10月20日から10月26日:献立表〔常食〕#さつまいも

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さつま芋のレモン煮.pngのサムネイル画像 干し芋.pngのサムネイル画像 さつま芋ご飯.pngのサムネイル画像 やきいも.pngのサムネイル画像 スイートポテト.pngのサムネイル画像 大学芋.pngのサムネイル画像 芋ようかん.pngのサムネイル画像

みなさん、こんにちは。

肌寒い日が増えて、温かい飲みものを手に取ることも増えてきました。空気の乾燥を感じるにはまだ早く、水分補給の意識が薄れがちになる季節です。水分補給には成人で3.0リットルが必要と言われています。食事からとれる水分が1食500ml程度ですので、食事以外でしっかり水分を摂りましょう‼

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さぁ!今週は『さつま芋』のご紹介です。

『焼き芋』がお好きですか?『大学芋』も美味しいですよね!『ふかし芋』など塩気とも相性が良いところが、さつま芋がみんなに好まれる点ではないでしょうか?

さつま芋は食物繊維が豊富で、ビタミン類もバランスよく含む食品です。抗酸化作用のあるポリフェノールも含まれ、その多くが表皮近くに存在すると言われています。さつま芋を切ったときに出る白い液体は「ヤラピン」という成分。腸の運動を促進する働きがあり、こちらも表皮近くに多く存在しているため、さつま芋は『皮ごと食べる』がおススメです。

栄養価が高いさつま芋。最近では品種も多く、好みのタイプを選べるようになりましたね。食欲の秋ではありますが、食べ過ぎには注意しましょう。

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10月13日から10月19日:献立表〔常食〕#サンマ料理

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みなさん、こんにちは

10月も半ばとなり、秋色が深まってきました。しかし、まだ夏日もちらほら...日中は薄着で丁度良いと思っても、気が付かないうちに肌寒くなっていることもあります。涼しくなってくると、水分摂取も減りがちですし、夏の疲れも出てきます。体調を崩しやすい時期ですので、『寒さ対策』『水分補給』『程よく休養』、いま一度見直しましょう。

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店頭では秋の旬食材がすっかり顔なじみになりました。食卓をにぎやかにしてくれているのではないでしょうか?

秋の旬食材の中でも今年の話題の一つが『秋刀魚(サンマ)』。

今年の収穫量は非常に多く、ふっくらとした秋刀魚が昨年と比較して安価で販売されています。

みなさんは、この秋刀魚。どのような調理方法で召し上がることが多いでしょうか?『塩焼き!』を思い浮かべる方が多いと思いますが、今日は『味噌漬け焼き』『生姜煮』をご紹介します^^

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【 秋刀魚の味噌漬け焼き 】秋刀魚2尾分 PXL_20251006_113223528.jpgのサムネイル画像

味噌ダレ)味噌10g:砂糖6g:醤油2g:料理酒2g

1.秋刀魚の頭と尾を切り落とし、腹わたを取り除く

2.味噌ダレを表面に塗って、魚焼きグリルで焼く(片面グリルの場合は味噌ダレを上面に塗って焼き、焼けたらひっくり返して反対面にも味噌ダレを塗って焼きます)

*お好みで辛みを加えても美味しく召し上がって頂けます

*味噌ダレは焦げやすいので、焦げ目がついてきたらアルミホイルをかぶせるなどしましょう

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【 秋刀魚の生姜煮 】秋刀魚2尾分 

調味料)醤油15g:砂糖6g:みりん6g:料理酒6g

1.秋刀魚の頭と尾を切り落とし、腹わたを取り除く

2.1/2に切る

3.鍋に秋刀魚が浸るくらいのだし汁を入れ、スライスした生姜と調味料を加えてひと煮立させる

4.煮汁が沸騰したら秋刀魚を入れて、キッチンペーパーで落し蓋をする(キッチンペーパーが煮汁の泡で浮くくらいの火加減)

5.秋刀魚に火が通ったら出来上がり!

*焦げ付かないように煮汁が少なくなったら水を足しましょう

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大根おろしをたっぷり添えると食物繊維を摂ることができます。ぜひ、お試しください。

中秋の名月とお月見団子

みなさん、こんにちは

10月に入り、朝晩はだいぶ涼しくなりました。上着を持ち歩くなど日中との寒暖差に対応できるようにしておきたいですね。

本日10/6(月)は十五夜です。中秋の名月を愛でながら、お月見団子や芋などをお供えして、収穫に感謝し、今後の豊作を祈願する行事です。

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市販のお月見団子もおいしいですが、自宅でも簡単に楽しく作ることができますので、ご紹介いたします。

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【 手作り団子 】

計量.jpg こねる.jpg ひとまとめ.jpg 丸める.jpg 茹でる.jpg 冷水に取る.jpg 盛付け.jpg

1-1.団子粉の場合)団子粉160gに水100㏄を加えて練る、少しずつ水を加えて練り、耳たぶくらいの硬さになったら15個にわけておく(団子粉が無い場合は白玉粉・上新粉を同量ずつ混ぜても良い)

1-2.白玉粉の場合)白玉粉100gに絹ごし豆腐120gを混ぜてよく練る、15個にわけておく(豆腐を混ぜることで軟らかさが保てます。軟らかく、かみ切りやすいので小さなお子さんや高齢の方でも食べやすい団子です)

2.沸騰したお湯に団子を丸めて入れて茹でる

3.浮いてきてからさらに3分程茹でて、冷水に取る

4.9個→4個→2個の順に重ねて盛付ける(お月見団子は15個が基本とされています)

【 いろんな味を楽しむ 】

きな粉)きな粉と砂糖を同量まぜる

みたらし)醤油40g・砂糖30g・みりん2.5g・水40gを鍋に入れて火にかけ、かたくり粉やくず粉でとろみをつける *ゆるめのトロミ加減がポイント

つぶあん・こしあん)市販のあんこは硬いことがあるので水を足して団子に絡まりやすい硬さにします

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満月は明日10/7とのことですが、今日は綺麗なお月さまが見えると良いですね^^

○○○ 今後の行事食 ○○○

10月13日 さつま芋の日

11月15日 七五三

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