11月10日から11月16日:献立表〔常食〕#鶏そぼろ

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入院中の患者さま向けの献立案内です。以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

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今週は『鶏そぼろ』。みじん切りにしたごぼうやたけのこ・人参を鶏ひき肉と煮ます。いつもの鶏そぼろが、旨味UP!食物繊維UP!ごはんにもオムレツの具にもおススメの一品です。

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鶏ごぼう〕

材料)鶏ひき肉250g・ごぼう20g・たけのこ水煮20g・人参10g・醤油大さじ3杯・砂糖大さじ2杯・みりん大さじ1杯・料理酒大さじ1杯・だし汁1カップ・白いりごま大さじ2杯

作り方)

鶏そぼろ①.jpg 鶏そぼろ②.jpg 鶏そぼろ③.jpg 鶏そぼろ④.jpg 鶏そぼろ⑤.jpg

①ごぼう・たけのこ水煮・人参をみじん切りにしておく。

②鍋に調味料とだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏ひき肉・ごぼう・たけのこ水煮・人参すべての材料をを加えて、鶏ひき肉をほぐしながら、全体を混ぜる。

③ときどき全体を混ぜて、煮汁が少し残る位で火を止める。白いりごまを入れる。

*えのき茸を入れたり、オイスターソースを入れると違った美味しさがあります。お好みでお試しください。

*ごぼう20g:食物繊維1.1g、たけのこ水煮20g:食物繊維0.7g、人参10g:食物繊維0.2g、白ごま大さじ2杯:食物繊維2.3gがそれぞれ含まれています。

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