12月1日から12月7日:献立表〔常食〕#手作りなめ茸

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入院中の患者さま向けの献立案内です。以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

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気付けばもう師走。今年を振り返る時期ですが、バタバタしても、ウキウキしても、なにはともあれ、ご飯です。

ご飯のお供はみなさんそれぞれ多種多様。『なめ茸!』という方の声も聞こえてきそうです。たくさんなめ茸を食べたい方にもおススメ、『手作りなめ茸』のご紹介です。えのき茸がお買い得の時に作ればよりお得。

きのこは食物繊維が豊富です。不溶性食物繊維の多さに気を取られがちですが、水溶性食物繊維も多く、排便コントロールに欠かせない食材のひとつです。水分を合わせてしっかり摂ることがポイントですので、食事の際には飲料水をしっかり摂って、よく噛んで食べましょう!

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〔手作りなめ茸〕

材料)えのき茸3P・なめこ水煮1P・醤油大さじ3杯・みりん大さじ3杯・料理酒大さじ3杯・砂糖大さじ1杯・酢大さじ1杯・水1/2カップ

作り方)

なめたけ1.jpg なめたけ2.jpg なめたけ3.jpg

1.えのき茸は石づきを切り落として3等分に切り、ほぐす。

2.えのき茸・なめこ水煮・調味料・水を全て鍋に入れて中火にかける。ときどきかき混ぜながら、水分が無くなったら出来上がり。

*冷蔵庫保管で1週間ほど。キレイな容器に入れましょう。