4月22日から4月28日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

炊き込みご飯.png

4月も半ばに差し掛かり、例年より遅咲きだった桜もあっという間に新緑の季節へ移り変わりましたね。

今週はしめじご飯のレシピを紹介します!

しめじなどの具材とお米を一緒に炊飯するだけでつくれる炊き込みご飯や混ぜご飯は、ご飯から摂れる食物繊維を強化することができます!主食(ご飯・パン・麺)から食物繊維を効率よく摂る方法をまとめたので参考にしてみてください。

①炊き込みご飯や混ぜご飯にする・・しめじの他に、椎茸、舞茸、たけのこ、人参、こんにゃく、ひじき、わかめ、グリンピースなどもご飯と合いますね。混ぜご飯の素は手軽で便利ですが、食物繊維量は多くはないので具材を足して使うのがおすすめ。

②麦ご飯(もち麦、押し麦)、玄米ご飯、五穀ご飯にする・・当院では夕食に『押し麦ご飯と五穀ご飯』をご用意しています。コンビニのおにぎりで麦ご飯や五穀ご飯が使用されているものを選ぶのも一つの手です♪

③パンはライ麦パンや全粒粉パンを選ぶ

④麺類はトッピングがあるものを選ぶ・・山菜やきのこ、とろろ、わかめ、ねぎ、焼き海苔、ほうれん草などがトッピングされているものがおすすめ。

野菜、海藻、きのこ類だけでなく、主食からも食物繊維を摂ることができます。極端な糖質制限は食物繊維不足を招き、便秘の原因になりかねません。3食適量の主食をとって排便を整えていきましょう♪

〔 しめじご飯 〕

しめじご飯.jpg

材料(4人分)(一人分の食物繊維量 1.7g)※白飯のみの一人分の食物繊維量 0.4g

精白米 2合、しめじ 160g、油揚げ 1枚、万能ねぎ 適量

【調味料】醤油 20g(大さじ1強)、みりん 12g(小さじ2)、料理酒 12g(小さじ2強)、だし汁 400cc※だしの取り方はクリックしてご覧ください。

作り方

1、しめじは石づきをとり食べやすい大きさにほぐす。油揚げは横半分に切り5mm幅程度の短冊切りにする。万能ねぎを小口切りする。

★しめじは天然のものを除き水洗い不要で、手でほぐした方が調味料がしみこみやすいです♪

2、炊飯器に研いだ米と合わせておいた調味料を加え、内釜の目盛に合わせてだし汁を入れる。ひと混ぜして米をならしたら、しめじと油揚げを広げて入れ炊飯する。

3、炊き上がったらざっくり混ぜ、器に盛り万能ねぎを散らす。