4月29日から5月5日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

小豆.png

今週は食物繊維がとれるデザート「小豆牛乳寒天」のレシピを紹介します!

和菓子の定番あんこの小豆と、テングサなどの海藻を原材料とする寒天は、便のカサとなり便秘予防に役立つ不溶性食物繊維が豊富に含まれています。さらに小豆に含まれるオリゴ糖には、善玉菌のエサとなりおなかの調子を整えてくれる効果があります!

当院の「小豆牛乳寒天」は、1人分78kcalで市販の和菓子と比較するとカロリー控えめです。つぶあんの優しい甘さでさっぱり食べられ、暑くなってきたこの時期にぴったりなのでぜひお試しください♪

〔 小豆牛乳寒天 〕

小豆寒天.jpg

材料(5人分)(1人分の食物繊維量 1.2g)

牛乳300㏄、粉寒天3g(大さじ1/2)、つぶあん(加糖)100g

作り方

1、鍋に牛乳を分量の1/2と粉寒天を入れ火にかけ、ゴムベラや泡立て器でかき混ぜながら溶かす。残りの牛乳とつぶあんはボウルなどに入れ、よく混ぜておく。

2、沸騰したら鍋から牛乳が溢れ出ないよう火を弱め、1分程煮溶かしてから火を止める。合わせておいた牛乳とつぶあんを加えてさらによく混ぜる。

3、粗熱をとり全体をかき混ぜてから、タッパーやパウンドケーキ型・プリン型などに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。冷やし固まったらお好みの大きさに切る。