4月の行事食(新年度祝い)

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みなさん、こんにちは!

新しいスタートを切った皆様、おめでとうございます。桜の便りが各地で聞かれるようになり、山では木々の新芽が芽吹き始め「山菜や春野菜」を楽しめる季節でもありますね♪

一年中出回っているきゃべつ、玉ねぎ、じゃがいもですが、この時期のものは寒い冬を耐え抜き栄養を多く蓄えていて、春ならではの味わいが感じられます。野菜本来の味を活かし、サラダやシンプルに焼いて食べるのがおすすめです。水分が多い分、長期保存には向かないので買ったらすぐに食べるようにしましょう!

山菜、春野菜ともに食物繊維が豊富なので、春の味覚を楽しみながら腸内環境を整えましょう♪ 「春野菜の特徴・選び方」と山菜について紹介したブログ記事も参考にしてみてください(^^)

〈春野菜の特徴・選び方〉

特徴 選び方
春きゃべつ 巻きがゆるく葉が軟らかく甘みがある 葉が濃い緑、芯の切り口が小さく巻きがふんわりとしている
新玉ねぎ みずみずしく甘い 皮が乾燥していてツヤがある
新じゃがいも 皮が薄いので皮ごと調理できる 緑色のものは避ける
アスパラガス みずみずしく甘い 穂がしまっていて茎がまっすぐ太く均一
スナップエンドウ 肉厚で歯ごたえがあり甘い さやがふっくらハリがある

当院では4月1日に新年度の新たなスタートのお祝いとして「赤飯」をご用意しましたのでご紹介します。

【 4月1日 新年度祝い 】

赤飯・鶏の照り焼き・高野豆腐の含め煮・磯部和え・すまし汁

(エネルギー 544kcal、食物繊維量 7.2g、塩分 2.6g)

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赤飯はお祝いの気持ちを込めて手作りでご用意し、鶏の照焼きの付け合わせには春野菜の「スナップエンドウ」を添えました♪

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    これからの行事食

   5月5日 こどもの日

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