12月4日から12月10日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

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師走を迎え今年も残すところ1ヶ月となりました。今週は寒いこの時期にぴったりのポークビーンズのレシピを紹介します!

今回紹介するポークビーンズに使用する「大豆」にはたんぱく質や食物繊維だけではなく、腸内環境を整える効果がある「大豆オリゴ糖」が含まれています。この大豆オリゴ糖は納豆や豆腐、豆乳だと加工の段階で減ってしまうので、大豆からが一番多く摂ることができます!

乾燥大豆から煮ると時間がかかりますが、缶詰や袋に入った水煮大豆やレトルトパウチの蒸し大豆が手軽に使用できておすすめです♪特に「蒸し大豆」は水煮大豆に比べ旨味や栄養の流出が少なく、大豆オリゴ糖や食物繊維もより多く含まれています!煮物の他にスープやカレー、サラダなどに使用しても美味しく召し上がれます。ぜひお試しください(^^)

〔 ポークビーンズ 〕

ポークビーンズ.jpg

材料(5人分) (一人分の食物繊維量 3.6g)

豚薄切り肉 75g、蒸し大豆または大豆水煮 100g、ミックスベジタブル(冷凍) 100g、カリフラワー 75g(冷凍でも可)、玉ねぎ 75g、油 5g 、パセリ(乾燥)適量

【調味料】ホールトマト缶 125g、ケチャップ 24g(小さじ4)、コンソメ 4g(小さじ1.5)、赤ワイン 10g(お好みで)、塩こしょう 適量

作り方

1、豚肉は一口大、玉ねぎは1cm程度の角切り、カリフラワーは茎を切り落とし小房に分ける。(冷凍の場合はそのまま使用する。)大豆水煮を使用する場合はざるに上げ、水気を切る。

2、鍋で玉ねぎを炒め透き通ってきたら豚肉を加えさらに炒める。豚肉の色が変わったら、ホールトマト缶をへらで潰しながら加え、大豆水煮・ミックスビーンズ・調味料も加えて煮込む。

3、仕上げにカリフラワーを加えひと煮立ちさせる。器に盛りパセリを散らす。