12月11日から12月17日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

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日増しに寒さが厳しくなってきましたね。寒くなり身体が冷えていると胃腸の動きが悪くなり便秘や下痢を招いたり、免疫力が低下し風邪やインフルエンザなどを発症するきっかけになります。温かいスープや鍋料理、温かい飲料を選び身体の中から温めていきましょう!

今週のおすすめレシピは豚汁を紹介します!豚汁といえば豚肉や野菜の旨味が溶け込んだスープが美味しいのはもちろん、食物繊維が豊富な根菜類が多く摂れるも嬉しいポイントです。お一人暮らしの方などは、スーパーなどで売られている豚汁用の冷凍具材を利用するのも便利でおすすめです!ぜひお試しください(^^)

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〔 豚汁 〕

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材料(4人分)(一人分の食物繊維量 1.6g)

豚バラ肉 40g、大根 80g、ごぼう 40g、人参 20g、板こんにゃく(あく抜き不要なもの) 40g、万ねぎ 適量、油 5g、味噌 32g(大さじ2弱)、本だし 3g(小さじ1)

※長ねぎ、油揚げ、里芋、きのこ類や豚汁用の冷凍具材などお好みの具材を使用してください。

作り方

1、豚肉を食べやすい大きさに切る。ごぼうの皮を包丁の背などでこそげ取り、ささがきにしたら軽く水にさらす。(※洗いごぼうの場合あく抜きせず使用できます)大根・人参はいちょう切り、板こんにゃくは半分に切ったら薄切り、万ネギは小口切りする。

2、鍋に油をひき中火で豚肉を炒め、色が変わってきたら水気を切ったごぼう、人参、大根、こんにゃくを加え油が全体に回るように炒める。

3、2に食材が浸かる位の水と本だしを加え、アクを取りながら食材に火が通るまで加熱する。

4、味噌を溶かし味を整える。お椀に盛り万ネギを散らす。