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食物繊維たっぷり おすすめレシピ♪

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皆さま こんにちは

日本列島が強烈な寒気に覆われて、当院のある横浜でも今朝は氷点下の冷え込み・・

今週は極寒が続くようですので、しっかり寒さ対策をして体調を崩さないようお過ごしください。

 

さて、こんな天気でひとつ困るのが「野菜の価格高騰」・・

野菜をたっぷり食べて排便コントロールをしましょう!と簡単にはお話しにくい状況です。そこで、今回は比較的購入しやすい食物繊維たっぷりの食材を使ったメニューをご紹介します。

 

【 ごぼうと里芋入りけんちん汁 】

 一人分 エネルギー 64kcal、食物繊維 2.2g 

けんちん汁.JPG

◎ささがきごぼう20g、里芋20g、人参5g、しめじ10g、長ねぎ10g、油揚げ3g、豆腐20g

*大根や長ねぎの変わりに ごぼうや里芋(冷凍でも可)を使用しています。温かい具沢山の汁物を食べて身体を温めましょう!

 

【 ぜんまいの煮物 】

一人分 エネルギー 38kcal、食物繊維 2.3g  

ぜんまい煮.JPG

◎ぜんまい(水煮)40g、人参5g、白滝15g、しいたけ10g

*ぜんまいや筍など水煮の野菜も比較的価格が安定しています。切り干し大根など乾燥野菜や乾燥ひじきなどを使った和惣菜もおすすめです!

 

【 ごぼうの炒り煮 】

一人分 エネルギー 61kcal、食物繊維 3.4g

ごぼう煮.JPG

◎ごぼう50g、つきこんにゃく20g、白ゴマ1g 

*こんにゃく・白滝なども食物繊維たっぷりです。上記のけんちん汁などに入れても美味しいですね!

 

【 ビーンズサラダ 】

一人分 エネルギー 49kcal、食物繊維 4.4g

ビーンズサラダ.JPG

◎ミックスビーンズ30g、トマト20g、水菜8g

*お豆は食物繊維が豊富です。植物性のたんぱく質も摂取できるので、ポテトサラダに混ぜたり、スープに入れたりして毎日少しずつ召し上がっていただきたい食品です。

 

根菜類やきのこ類・こんにゃく類・海藻類などは食物繊維が豊富で、比較的価格が安定しています。上手に利用して元気に冬を乗り切りましょう!

  

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これからの行事食

2月3日 節分   豆まき・恵方巻き

 

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2018年1月

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松島病院 5.12