4月17日から4月23日:献立表〔常食〕

下記の日付をクリックしてください。常食の献立表をご覧いただけます。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

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今週は春野菜の一つ、「新玉ねぎ」を使ったおかか和えを紹介します!

3月から5月頃にかけて店頭に並ぶ、収穫後すぐ出荷させた玉ねぎを「新玉ねぎ」と呼びます。普通の玉ねぎと比べ水分が多く辛みが少ないので、サラダなど生で食べるのがおすすめです。水分が多い分、傷みやすいので冷蔵庫に保管し2,3日で使いきるようにしましょう!

栄養成分は新玉ねぎと普通の玉ねぎに大きな違いはなく、食物繊維やオリゴ糖、辛み成分で血行をよくする「硫化アリル」、抗酸化作用がある「ケルセチン」などが含まれます。オリゴ糖はきゃべつ・ごぼう・アスパラガス・じゃがいも」などにも含まれ、食物繊維と同じように腸内の善玉菌のエサとなり腸内環境を整える効果が期待できます。

春の味覚、新玉ねぎのおかか和えをぜひお試しください(^^)

〔 新玉ねぎのおかか和え 〕

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材料(3人分) (一人分の食物繊維 0.8g)

新玉ねぎ 90g(約1/2個)、アスパラガス 45g(約3本)、醤油 6g(小さじ1)、かつお節 適量

作り方

1.新玉ねぎは繊維を断つようにスライサーなどで薄切りし、水に5‐10分さらして水気を切る。

2.アスパラガスは根元の硬い部分の皮を剥き、2,3cm幅に斜め切りする。耐熱容器に入れ軽くラップをかけ、電子レンジ600wで1分程加熱し粗熱をとる。

3.ボウルに1と2と醤油・かつお節を入れて和える。

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