4月3日から4月9日:献立表〔常食〕

下記の日付をクリックしてください。常食の献立表をご覧いただけます。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

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新年度がスタートし気が引き締まる思いですが、路面が桜の花びらで彩られているのを見ると心癒されますね!

今週は食物繊維たっぷりの五目煮のレシピを紹介します!当院の五目煮は「高野豆腐・たけのこ・れんこん・ごぼう・人参・椎茸・インゲン」と様々な食材が入っていて、食べ応えがあります。たけのこや椎茸・根菜類はどれをとっても食物繊維が豊富で便の材料となり排便コントロールに役立ちます。冷蔵保存で3日ほどもつので、常備菜として利用するのもおすすめです。ぜひお試しください!

〔 五目煮 〕

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材料(4人分) (一人分の食物繊維 3.9g)

高野豆腐(乾燥)1枚、たけのこ水煮 80g、れんこん 80g、ごぼう 80g、人参 40g、生椎茸 4個、インゲン 40g

〈調味料〉砂糖 9g(大さじ1)、醤油 8g(大さじ1/2)、酒 5g(小さじ1)、みりん 8g(大さじ1/2)

作り方

1.水で戻した高野豆腐、たけのこ、れんこん、ごぼう、人参、椎茸を1cm角に切る。インゲンは2cm幅くらいに切る。

2.鍋にインゲン以外の具材と具が浸る位の水・調味料を加え中火にかける。沸騰したら落し蓋をして弱火で7、8分程煮る。

3.野菜が軟らかくなり汁気がなくなってきたら、インゲンを加えひと煮立ちさせる。

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