10月28日から11月3日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

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みなさん、こんにちは。金木犀の香りに季節の移ろいを感じる今日この頃です。

今週は手軽に作れるめかぶの酢の物のレシピを紹介します!

めかぶはわかめの根元部分であることをご存じでしたか?わかめの根元の厚みのあるひだ部分がめかぶで、これを細切りにしたものがスーパー等で販売されています。

めかぶのネバネバ成分には水溶性食物繊維の「フコイダン・アルギン酸」が豊富に含まれます!腸内環境を整え便通改善や免疫力向上だけでなく、余分な塩分・糖分・コレステロールを排出し、生活習慣病の改善や予防にも役立ちます。

味付きめかぶをそのまま食べてもよし、納豆や卵焼き、スープに入れたり、冷奴やうどんにのせて食べるのもおすすめです。めかぶやもずくはつるっと飲み込みやすいので、よく噛むために当院ではきゅうりなどを入れて工夫しています。きゅうりはミョウガや長芋、トマトなど季節の食材に変えてアレンジしてみて下さい♪

寒くなってくると忘れがちな水分補給、風邪の予防にもなるのでしっかり意識していきましょう!

〔 めかぶ酢の物 〕

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材料(1人分)(一人分の食物繊維量 1.3g※味付きめかぶ商品によって異なることをご了承ください。)

味付きめかぶ 1パック(40g)、きゅうり 30g、生姜(またはおろし生姜) 適量

[調味料]ポン酢3g(小さじ1/2) 、砂糖 1g

作り方

1、きゅうりと生姜を千切りする。

2、ボウルに1と味付きめかぶ、調味料を加え混ぜ合わせる。

3、器に盛り生姜をトッピングする。