10月21日から10月27日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

ブロッコリー.png

爽やかな秋晴れが気持ち良い季節となりました。日中は半袖がちょうど良い気温で衣替えをするのはもう少し先でしょうか。

今週はブロッコリーを使ったレシピを紹介します!

彩りよく手軽に使える『ブロッコリー』は、栄養価が高く食物繊維も豊富で当院の献立にもよく使用しています。ブロッコリーの栄養素を損失なくとるには「電子レンジ加熱」がおすすめです!水溶性ビタミン(ビタミンC・ビタミンB群)やカリウムは茹でるよりも2倍ほど多く摂ることができます。

ブロッコリーは「つぼみが密集して詰まっているもの」、冬に出回るものは「つぼみが紫がかっているもの」が鮮度が良く美味しいといわれています。寒い環境で育つとつぼみが紫色に変色し、糖度が高くなるそうです。

季節の変わり目で空気も乾燥してくる時期です。排便コントロールと風邪予防のためにもこまめな水分補給もお忘れなく(^^)

〔 ブロッコリーソテー 〕

ブロッコリーソテー.jpg

材料(4人分)(一人分の食物繊維量2.4g)

ブロッコリー 200g(約1株分)、赤ピーマン 40g、むきえび(冷凍)80g、バター(またはマーガリン)8g、塩 0.8g、こしょう 適量

★むきえびの代わりにハムやベーコンもおすすめです。

作り方

1、ブロッコリーは水をたっぷり張ったボウルにつぼみを浸けて、水中でふり洗いする。つぼみは小房にわけ、茎は皮を厚めに剥き縦に薄切りして食べやすい大きさに切る。耐熱容器に並べラップをふんわりかけ、600wの電子レンジで3~4分程加熱する。水気を切って粗熱をとる。

2、赤ピーマンは種を除き細切りする。

3、フライパンにバターを熱し、むきえび・赤ピーマンを炒める。むきえびに火が通ったらブロッコリーを加えてさらに炒め、塩こしょうで味を整える。