5月6日から5月12日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。

《 今週のおすすめレシピ 》

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今週はわかめの酢の物のレシピを紹介します!

わかめのぬめり成分には水溶性食物繊維の「アルギン酸・フコイダン」が含まれており、排便コントロールだけではなく余分なコレステロールやナトリウムを排泄するなど生活習慣病の予防や改善にも役立ちます!

わかめといえば手軽な「カットわかめ」を使う方が多いかと思いますが、春から初夏にかけて収穫される「生わかめ」でこの時期にしか味わえない食感や香りを楽しむのもいいですね。スーパーで見かけたら手に取ってみてください♪

海藻類はつるっと噛まずに飲み込みやすいので、今回紹介するレシピのようにきゅうり、イカ、ちくわなど歯ごたえがあるものと一緒に使うのがおすすめです。しっかりよく噛んで食べて、お通じを整えましょう!

〔 わかめの酢の物 〕

酢の物2.jpg

材料(3人分)(1人分の食物繊維量 1.1g)

乾燥わかめ 6g、きゅうり 90g(中サイズ約1本分)、イカ短冊(冷凍)45g

【調味料】食塩 1g(小さじ1/5弱)、酢 24g(大さじ1と1/2強)、醤油 3g(小さじ1/2)、砂糖 9g(大さじ1)

作り方

1、乾燥わかめを袋の表記通り戻し、大きければカットする。

2、きゅうりを輪切りし塩を少々(分量外)まぶし5分程置いたら水気を切る

3、イカ短冊を袋の表記通り解凍し熱湯で1、2分茹でる。ざるに上げ水気を切り、粗熱をとる。

4、合わせておいた調味料、わかめ、きゅうり、イカを混ぜ合わせる。