11月6日から11月12日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

きゃべつ.png

今週はキャベツを使ったレシピを紹介します。

キャベツには不溶性食物繊維が豊富で、便のかさとなり便通の改善に役立つ効果があります。この時期に収穫される「冬キャベツ」は、葉がしっかりしていて加熱しても崩れにくく甘みがあるのが特徴です。今回紹介する和え物やサラダで使用するときは、きゃべつの内側の軟らかい部分を使うのがおすすめです!外側はポトフや炒め物に向いているので、部位によって使い分けるとより美味しく頂けます(^^)ちなみに『ずっしりと重く、外葉の色の緑が濃いもの』を選ぶと美味しいそうです!

朝晩は冷え込み肌寒い日が続いていますが、温かい麦茶などのノンカフェイン飲料をこまめに摂り、水分補給も忘れないようにしましょう!

〔 キャベツのゴマ和え 〕

ごま和え.jpg

材料(6人分) (一人分の食物繊維量 1.3g)

キャベツ 300g(1/4玉)、人参 30g

【調味料】すりごま 12g(大さじ1.5)、砂糖 12g(小さじ4)、醤油 18g(大さじ1強)

作り方

1、キャベツは食べやすい大きさに切り、人参は千切りする。

2、キャベツと人参を耐熱容器に入れ軽くラップしたら、600wの電子レンジで3分程加熱する。粗熱をとり水気を切る。

3、2と合わせておいた調味料を和える。