みなさん、こんにちは!
11月15日は七五三でした。当院では夕食に行事食をご用意しました。
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【 七五三 】
赤飯・カジキマグロの味噌漬け焼き・小松菜と筍の煮浸し・ゴマなます・すまし汁(とろろ昆布と豆腐入り)
(カロリー484kcal 塩分2.6g 食物繊維6.8g)
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カジキマグロの味噌漬け焼きには薄味に煮たひじきの煮物を添えました。小松菜の煮浸しには筍を加え、よく噛んで食べる工夫をしています。
小松菜の煮浸しの作り方はこちら
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私たちの身体は普通に生活していても、皮膚や呼気から水分が失われています。これは「不感蒸泄」と呼ばれ、安静時でも一日約900mlになると言われています。この不感蒸泄は気温が低く、空気が乾燥している環境下ではさらに失われる水分量が増えるそうです!暖房が効いた部屋にいて、気がつかないうちに体が脱水を起こす危険性もありますので、麦茶や白湯・ノンカフェイン飲料などの水分補給を忘れずに‼
これからの行事食
12月22日 冬至
12月24日 クリスマス
12月31日 年越しそば