10月23日から10月29日:献立表〔常食〕

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

10月23日から10月29日:献立表〔常食〕.pdf

治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

food_mozuku.png

今週は忙しい時にも簡単に用意できるもずく酢を紹介します!

スーパーだけでなくコンビニでも手軽に手に入るもずく酢。もずくのぬめり成分の「フコイダンやアルギン酸」は水溶性食物繊維の一種で、腸内環境を整えるだけでなく、コレステロールや血糖値・血圧の上昇を抑え、生活習慣病の予防にも役立ちますもずく以外にも昆布、わかめ、めかぶなどにも含まれます。

もずくは、よく噛まずにつるっと飲み込んでしまうことが難点。当院では「きゅうり、オクラ、トマト、かいわれ大根、長芋、納豆」などの食材を加えてよく噛んで食べるメニューにしています。ぜひお試しください♪

【 もずく酢 】

もずく酢.jpg

材料(1人分) (一人分の食物繊維量 約1.0g)

もずく酢 1パック(約70g)、 きゅうり※ 10g

※オクラやかいわれ大根、トマトや長芋などを入れても美味しくいただけます!

作り方

1、きゅうりを薄切りする。

2、もずく酢と1を混ぜ合わせる。