10月16日から10月22日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

白菜.png

今週は白菜を使ったレシピを紹介します!

朝晩は肌寒くそろそろ鍋が食べたくなる季節ですね。鍋にかかせない食材といえば「白菜」。白菜は10月~2月頃が旬な冬野菜で、食物繊維やビタミン、カリウムがバランスよく含まれています。

白菜は収穫後も葉の外側から内側に栄養を送り続けるため、「内側の葉から使う」と最後まで外側の葉に旨味や栄養がとどまり美味しく食べることができるそうです!

今回紹介するレシピはごまと和えること食物繊維を強化できるのと、ごまの香りで薄めの味つけでも美味しくいただけるのがポイントです。ぜひお試しください♪

【 ゴマなます 】

ごまなます.jpg

材料(4人分) (一人分の食物繊維量 1.7g)

白菜 240g、えのき 40g、人参 20g、きゅうり 20g

【調味料】酢 32g(大さじ2強)、砂糖 12g(小さじ4)、塩 1.2g、すりごま 8g(大さじ1)

作り方

1、白菜は食べやすい大きさに短冊切り、えのきは石づきを取ったら3cm程の長さに切り、人参・きゅうりは千切りする。

2、耐熱容器に白菜、えのき、人参を入れ軽くラップをして、600wの電子レンジで3分程加熱する。火が通ったら粗熱を取り、水をしぼる。

3、合わせておいた調味料を2ときゅうりに和える。冷蔵でしばらく置いて味をなじませる。