7月31日から8月6日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

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今週はきのこのナムルのレシピを紹介します。

きのこ類は低カロリーで食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。特に、便のかさを増やし便秘の予防に役立つ不溶性食物繊維が豊富です!

今回紹介するレシピに使用するきのこには100g当たり食物繊維が「しいたけ(生)→4.6g、しめじ→3.0g、エリンギ→3.4g」含まれていて、加熱することでかさも減り、食物繊維を摂るのに便利な食材です。冷凍保存しておけるので常備しておくのもおすすめです。お好みのきのこで「きのこのナムル」ぜひお試しください!

※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)では食物繊維の1日の摂取目標量を、女性は18g、男性は21g以上(18~64歳の場合)と定めています。

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〔 きのこのナムル 〕

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材料(4人分)(一人分食物繊維量 2.3g)

しいたけ 80g、しめじ 120g、エリンギ 40g、人参 20g、ベーコン 8g、醤油 8g(小さじ1.5)、砂糖 2g(小さじ1弱)、ごま油 4g(小さじ1)

作り方

1、しいたけは軸を切り落とし薄切り、しめじは石づきを切り落としたらほぐす。エリンギは石づきを切り落とし5mm幅程度に薄切りする。人参は短冊切り、ベーコンは1cm幅に切る。

2、フライパンにごま油をひいて中火で熱し、ベーコン・人参を炒める。火が通ったら、きのこ類を加えしんなりするまで炒める。

3、ボウルに2を入れ、熱いうちに醤油・砂糖を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れ味をなじませる。