12月22日から12月28日:献立表〔常食〕#年末年始の過ごし方

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入院中の患者さま向けの献立案内です。以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

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今年も残すところ10日程となりました。年末年始にお休みする方、お仕事の方、多様とは思いますが、体調崩さないように新年をお迎えください!

インフルエンザも猛威をふるっております。「手洗い」「うがい」「食事」「休養」「水分補給」しっかり行なっていきましょう‼

さて、当院では年末年始特別メニューとして、『年越しそば』『雑煮』『おせち盛合せ』などご用意しております。今週はご好評いただいている『雑煮』をご紹介いたします。醤油味の『関東風』、味噌味の『関西風』、神奈川県郷土料理のひとつ『けんちん風』、いずれも具沢山のおススメメニューです。

ご紹介する雑煮の材料はいずれも2人分です。召し上がる人数に合わせてご用意ください。

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基本の作り方)野菜はいちょう切りや短冊切りにし、鶏肉や豚肉とともにだし汁で煮て、調味料で味を整えたら、焼いた餅を入れて出来上がりです。

〔 関東風 〕2人分 2025.1.1朝②.jpg

材料)切り餅2個、鶏もも肉こま切れ100g、大根60g、人参20g、しめじ60g、なると2mm厚2枚、小松菜30g、醤油、料理酒、だし汁

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〔 関西風 〕2人分 2025.1.2朝②.JPG

材料)切り餅2個、鶏もも肉こま切れ100g、さといも60g、大根60g、人参10g、油揚げ1/2枚、長ねぎ10g、かいわれ大根少々、味噌、醤油、料理酒、だし汁

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〔 けんちん風 〕2人分 2025.1.3朝③.jpg

材料)切り餅2個、木綿豆腐1/4丁、豚バラ肉こま切れ60g、ごぼう50g、干しずいき6g、人参10g、しいたけ2枚、絹さや5枚、醤油、塩、料理酒、だし汁

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ご家庭の数分、「我が家のお雑煮」があると思いますが、いつもと違うお雑煮もおススメです。

お餅やお酒、麺類、果物など、糖質に偏った食事になりがちです。お肉・お魚・大豆製品・野菜や海藻類、きのこ類なども取り入れられるよう、年末の準備のひとつにしましょう!