11月11日から11月17日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付をクリックしてご覧ください。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

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暦の上では冬となり、街はクリスマスムードになってきましたね。

今週は食物繊維たっぷりのおからを使ったレシピを紹介します!

おからは「大豆から豆乳を絞った残りの部分」で別名「卯の花」とも呼ばれています。不溶性食物繊維が豊富に含まれており、水分を吸収してふくらみ便のカサを増やし、腸のぜん動運動を活発にすることで便秘予防に役立ちます。

今回紹介する豆まめサラダは、おからだけでなく「ひじき、ミックスビーンズ、ごぼう、玉ねぎ」など食物繊維が豊富な食材を使用しているので、1食分で1日に必要な食物繊維量の約1/3を摂ることができます!

乾燥させて粉末状にしたおからパウダーも販売されています。粒子が細かいタイプはヨーグルトに混ぜたり、ハンバーグやつくねに入れてカサ増しする粒子が粗目なタイプは水で戻すと生おからのようになるので、卯の花煮やサラダなどに利用してみてはいかかでしょうか?

不溶性食物繊維は水分が足りないとかえって便が硬くなってしまいます。食事中にもコップ1杯の水や麦茶を飲むように心がけましょう!

〔 豆まめサラダ 〕

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材料(4人分)(一人分の食物繊維量 7.3g)

生おから 40 g、ひじき(乾燥)2g、ミックスビーンズ(ドライまたは水煮)40g、玉ねぎ 20g、冷凍ごぼう 40g、冷凍むき枝豆 20g、冷凍コーン 20g、レタス 適量

[調味料]フレンチドレッシング 20g※、マヨネーズ 32g(大さじ3弱)、粉チーズ 12g(大さじ2)

※ない場合:酢 8g、塩 0.8g、こしょう 少々を混ぜ合わせ、オリーブオイル15g少しずつ加え白っぽくなるまで混ぜる。

作り方

1、ひじきを水で戻し水気を切る。玉ねぎは薄くスライス、レタスは食べやすい大きさに切る。ミックスビーンズは水煮の場合、水を切る。

2、ごぼう、むき枝豆、コーンを耐熱容器に入れラップをかけ、袋の表記にしたがい加熱する。粗熱をとる。

3、ボウルにおから、ひじき、ミックスビーンズ、玉ねぎ、ごぼう、むき枝豆、コーンを入れ、合わせておいた調味料と混ぜ合わせる。

4、皿にレタスを敷き、その上に3を盛り付ける。