7月17日から7月23日:献立表〔常食〕

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入院中の患者さま向けの献立の案内です。

以下の日付からクリックしてください。常食の献立表をご覧いただけます。

7月17日から7月23日:献立表〔常食〕.pdf

治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

こんにゃく.png

今週は包丁を使わず簡単に作れる「かみなりこんにゃく」のレシピを紹介します!

こんにゃくは低カロリーで食物繊維が豊富で便秘の予防に役立ち、よく噛むことで食べすぎの予防にもなる便利な食材です!100g当たり5~6kcal・食物繊維は2.2g含まれています。1日当たりの食物繊維の摂取目標量は約20g以上とされているので、少しでも食物繊維を摂れるように食生活を工夫してみましょう!

※日本の食事摂取基準2020より

ちなみにかみなりこんにゃくは、炒めるときに「バリバリ」と雷のような音が出ることが名前の由来になってるそうです。ぜひお試しください(^^)

こんにゃくのみそ田楽を紹介したブログ記事も一緒にご覧ください。

〔 かみなりこんにゃく 〕

かみなりこんにゃく.jpg

材料(3人分)(一人分の食物繊維量 1.9g)

板こんにゃく250g(1袋、あく抜き不要のものを使用すると便利です!)、油 8g、醤油 16g(大さじ1)、みりん 12g(大さじ1弱)、いりごま 4g(小さじ2)

作り方

1.こんにゃくを手でちぎるかスプーンで一口大に切る。

2.フライパンにこんにゃくを入れ中火にかけて水分をとばす。ごま油を入れ表面がちりちりなるまで炒める。

3.醤油、みりんを加えて汁気がなくなるまでさらに炒める。

4.火を止めたらいりごまを加え、からめる。