2月21日から2月27日:献立表〔常食〕

下記の日付をクリックしてください。常食の献立表をご覧いただけます。

2022.2.21-2.27.pdf

治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

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今週は高野豆腐を使ったレシピをご紹介します!

高野豆腐とは豆腐を凍結・乾燥させたもので、食物繊維、カルシウム、鉄分など栄養がぎゅっと詰まっており、中でもたんぱく質が豊富です。含まれるたんぱく質の30%は『レジスタントプロテイン』という難消化性たんぱく質からなり、胃で消化されずに小腸へ移動して、水溶性食物繊維と同様の働きをし腸内環境を整えます。他にも悪玉コレステロール値を下げ、生活習慣病の予防改善にも役立ちます。

一日に必要なたんぱく質量は、18-64歳男性は65g65歳以上男性は60g18歳以上女性は50gとされていて、高野豆腐1枚(16.5g)には8.5g含まれています。肉や魚からもたんぱく質は摂取できますが、高野豆腐はレジスタントプロテインや食物繊維も一緒に摂取できるのでお薦めです!水戻しせず電子レンジだけで簡単に調理できるレシピもあるので、料理が苦手な方もぜひお試しください♪

〔 高野豆腐肉詰め煮 〕

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材料(2人分) (一人分の食物繊維 2.2g 、 たんぱく質 13.0g 、エネルギー 150kcal)

高野豆腐 2枚 /<肉だね> 鶏ひき肉 40g、 たけのこ水煮 20g、 しいたけ 20g、 片栗粉 3g(小さじ1)、 醤油 3g(小さじ1/2)、 酒 2g(小さじ1/2) / <付け合せ> 人参 40g、 オクラ 20g(2本) / <調味液> 醤油 10g(小さじ2弱)、 砂糖 6g(小さじ2)、 みりん 4g(小さじ1弱)、 酒 4g(小さじ1弱)、 本だし 1g(小さじ1/3)

作り方

1.高野豆腐を水で戻し水気を切る。三角形になるように斜め半分に切り、切り口の中央に切り込みを入れる。

2.たけのこ、しいたけをみじん切りする。人参は乱切りし、オクラは沸騰したお湯に入れサッと茹でておく。

3.ボウルに肉だねの材料を全て入れ、粘り気がでるまでよく混ぜる。肉だねを4等分にして、高野豆腐の切り込みに詰める。

4.小鍋に調味液と高野豆腐が浸るくらいの水を入れて煮立たせる。3の高野豆腐と人参を入れて、落としフタをして弱火で10分ほど煮る。

5.器に高野豆腐と人参を盛り、オクラを添える。

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2月も残り一週間。コロナ禍で外食の機会も減っていると思います。少し手の込んだ料理をご自宅で試してみてはいかがですか?

バランスのよい食事とこまめな水分補給を意識して、今月も乗り切りましょう!