9月19日から9月25日:献立表〔常食〕

下記の日付をクリックしてください。常食の献立表をご覧いただけます。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

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9月も後半に差し掛かり、秋らしい気候が増えてきましたね。今週はミックスビーンズを使ったレシピを紹介します!

ミックスビーンズは一般的に「ひよこ豆(ガルバンゾー)・青えんどう(マローファットピーズ)・赤いんげん豆(レッドキドニー)」の3種類が組み合わさったものが多いです。たんぱく質、食物繊維、イソフラボン、ビタミンB群、ミネラルが豊富で栄養素の宝庫です。ミックスビーンズなど豆類に含まれる食物繊維は不溶性食物繊維」が多く、便のかさを増やし便通をよくする働きがあります。

また、豆類やいも類に含まれる「レジスタントスターチ(難消化性デンプン)」は食物繊維と同じように小腸では分解されず大腸に届き、便通を良くしたり腸内環境を整える効果が期待できます。それだけではなく、食後の血糖値の上昇を緩やかにし、満腹感を持続させたり、悪玉コレステロールを低下させ生活習慣病の予防にも役立ちます。

ミックスビーンズのレトルトパウチや缶詰などは開けたらそのまま使えるため、簡単に利用しやすいのはありがたいですね!ぜひご家庭でお試しください。

〔 ビーンズサラダ 〕

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材料(4人分) (一人分の食物繊維 2.4g)

ミックスビーンズ 80g、ツナ缶(水煮または油漬)40g、玉ねぎ 60g、フレンチドレッシング 12g、マヨネーズ 8g、トマト 80g、レタス 40g

※フレンチドレッシングがない場合はマヨネーズ、塩、こしょうだけでもOK!

作り方

1.玉ねぎは薄くスライスして10分ほど水にさらし水気を切る。トマトはくし切り、レタスは食べやすい大きさに切る。ツナ缶は液汁を軽く切っておく。

2.ボウルにミックスビーンズ、ツナ、玉ねぎ、フレンチドレッシング、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

3.お皿にレタスを敷き2を盛り付け、トマトも添える。

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