6月の行事食(夏至)

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

皆さんこんにちは

6月21日(火)は一年のうちで昼間の時間が最も長い日「夏至」でした。

夏至は二十四節気のひとつですが、昼間の時間が最も短い「冬至」と違い、行事食として何かを食べる風習はあまり聞きません。

そこで、当院では今が旬の新生姜を使ったごはんで行事食をご用意しました。

新生姜はみずみずしくて柔らかく香りが良いため、薬味や調味料として使用するより、そのものを味わう調理法がおすすめです。新生姜ごはんや甘酢漬け、肉野菜の新生姜炒めなどがおすすめです。天ぷらなども美味しそう♪

【 夏至 】

新生姜ごはん・むつのアーモンド焼き・海藻サラダ・味噌汁・すいか

エネルギー552kcal 食物繊維6.2g 塩分2.5g

IMG_0200.JPG

新生姜ごはんの作り方はこちら

△▽△▽△▼△▽△▽▲▽△▽△▼△▽△▽

これからの行事食

7月7日(木)七夕

7月23日(土)土用の丑

△▽△▽△▼△▽△▽▲▽△▽△▼△▽△▽