12月13日から12月19日:献立表〔常食〕

下記の日付をクリックしてください。常食の献立表をご覧いただけます。

2021.12.13-12.19.pdf

治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

ミネストローネ.png

イルミネーションが華やかに街を彩る季節となりましたね。今週は栄養満点のポークビーンズを紹介します!

ポークビーンズに使われている大豆水煮は良質なタンパク質をはじめ、食物繊維、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどが豊富です。大豆水煮100g当たりの食物繊維は8.5gと多く含まれています。現在日本人の食物繊維平均摂取量は目標量*より4gから6g少なく、不足気味ですので少量で多くの食物繊維を摂ることができる大豆はとてもおすすめです。また、抗酸化作用を持つ「大豆サポニン」、善玉菌のエサとなる「オリゴ糖」、肌の潤いやツヤを守る「大豆イソフラボン」なども豊富に含まれています。大豆の水煮や蒸し大豆はスーパーなどで手軽に購入でき日持ちもします。ぜひご家庭でも取り入れてみてください!

※食物繊維の摂取目標量は、18歳から69歳では1日あたり男性20g以上、女性18g以上とされています。(「日本人の食事摂取基準」より)

〔 ポークビーンズ 〕

foodpic9491404.jpg

材料(4人分) (一人分の食物繊維 3.2g)

豚薄切り肉 60g、 大豆水煮 80g、 ミックスベジタブル(冷凍) 40g、 カリフラワー 60g、 玉ねぎ 60g、油 4g(小さじ1)、 赤ワイン 10g(お好みで)、 ホールトマト 100g、 ケチャップ12g(小さじ2)、 コンソメ 3g(小さじ1)、 塩、こしょう 少々

作り方

1.豚肉は一口大、玉ねぎは1cm角に切り、カリフラワーは小房に分けて下茹でする。

2.鍋で玉ねぎ、豚肉を炒める。

3.玉ねぎが透き通り、豚肉の色が変わってきたら、大豆水煮・ミックスベジタブル・ホールトマト・ケチャップ・コンソメ・赤ワインと材料が浸るくらいまで水を加えてコトコト煮込む。

4.仕上げにカリフラワーを入れて、塩、コショウを加え味を調える。

寒くなると水分補給をおろそかにしてしまいますが、冬でも1日に1.5リットルをコップ8杯程度に分けてこまめに水分を摂りましょう。寝ている間は水分補給ができないため、寝る前と朝起きたら水分を摂る習慣をつけるといいですね。加えて朝ごはんもしっかり食べることで朝から腸が動き、規則的な排便にもつながります!