11月8日から11月14日:献立表〔常食〕

下記の日程をクリックしてください。常食の献立表をご覧いただけます。

2021.11.8-11.14.pdf

治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

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食物繊維が豊富なしいたけを使ったナムルを紹介します。

しいたけは1枚(20g)当たり、0.8gの食物繊維が含まれています。少量でしっかり食物繊維を摂ることができるのでおすすめです。他にもしいたけに含まれる特有成分「エリタデニン」は、血中の悪玉コレステロール値を下げたり、血流をスムーズにし血圧を低下させ、生活習慣病の予防にも効果的です。

ぜひさまざまな料理に取り入れてみて下さい。

〔 もやしとしいたけのナムル 〕

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材料(4人分) (一人分の食物繊維量1.7g)

もやし150g、ほうれん草80g、しいたけ40g(2枚)、人参20g、醤油15g(大さじ1)、砂糖3g(小さじ1)、ごま油4g(小さじ1)

作り方   

1.もやしはよく洗い、ほうれん草は食べやすい大きさに、しいたけはスライスし、人参は千切りする。

2.お湯を沸かし、人参、もやし、しいたけ、ほうれん草の順に硬いものから鍋に入れ、茹でる。

3.ザルにとり冷ましたら、水気をよくしぼる。

4.醤油、砂糖、ごま油を加えて和える。