4月18日から4月24日:献立表〔常食〕

下記の日付をクリックしてください。常食の献立表をご覧いただけます。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

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今週はおからを使ったレシピを紹介します。

おからは豆腐を作る時、大豆から豆乳をしぼったあとの残りかすの部分です。残りかすといってもたんぱく質、食物繊維、カルシウムなどが豊富で栄養満点です。中でも食物繊維は生おから100g中11.5gも含まれて、腸内環境を整え生活習慣病の予防に役立ちます!おからを乾燥させて粉末状にしたおからパウダーは、クッキーやお好み焼きなど色々な料理に使いやすく安価で、家計にも健康にもありがたいですね。

おからの大部分は飼料や肥料とて使われていますが、約1割は廃棄されているそうです。消費することで環境にも優しいというメリットも!体にも地球にも優しいおからをぜひご家庭で取り入れてみてください(^^)

〔 豆まめサラダ  〕

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材料(2人分) (一人分の食物繊維 6.7g)

ミックスビーンズ(水煮) 20g、 おから(乾燥)※ 20g、 冷凍むき枝豆 10g(さやつきおよそ7個分 )、 ひじき(乾燥) 1g、 玉ねぎ 10g、 冷凍コーン 10g、 サニーレタス 5g、 〔調味料〕フレンチドレッシング 10g(小さじ2)、 マヨネーズ 16g(小さじ4)、 粉チーズ 6g(大さじ1)

※水戻し不要の生おから100gでもOKです!

作り方

1.おからとひじきを水で戻し水気を切る。玉ねぎは薄くスライスする。ミックスビーンズは水気を切る。

2.コーンと枝豆を耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジで500w1分加熱し冷ましておく。

3.フレンチドレッシング、マヨネーズ、粉チーズを合わせておく。

4.1から3をボウルに入れて混ぜ合わせる。

5.皿にサニーレタスを敷き、その上に4を盛り付ける。

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