10月11日(月)から10月17日(日):献立表(常食)

こちら↓をクリックしてください。常食の献立表をご覧いただけます。

2021.10.11-10.17.pdf

治療食は一部メニューが変更となります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

10月13日は『さつまいもの日』です。ふかし芋や天ぷらも美味しいですが、こちらのレシピも美味しいですよ♪

〔 さつま芋ときゅうりのゴマみそ和え 〕

さつま芋.JPG

材 料(作りやすい量)

さつまいも 中1本(約200g)、きゅうり 1/2本(約50g)

ゴマみそダレ(すりゴマ 大さじ1強、 みそ 小さじ2、 醤油 小さじ1、 砂糖 大さじ1強 )

作 り 方

1、さつま芋は皮をつけたまま洗い、ラップに包み電子レンジで加熱する。荒熱が取れたら一口大に切る。

2、きゅうりは小口に切り、分量外の食塩で塩もみする。

3、ゴマみそダレの材料を全て混ぜ合わせ、さつま芋と水気を絞ったきゅうりを加え、さらに混ぜる。

☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆