こんにちは
日ごとに寒さが厳しくなりますが、いかがお過ごしですか?
11月に入り、インフルエンザ患者が急増しているようです。外出時のマスク着用と帰宅してからの手洗い・うがい、栄養バランスのよい食事を心がけ、インフルエンザや風邪予防に努めましょう。また、寒くなって水分補給を忘れがちです。風邪予防だけでなく排便コントロールのためにも、常温のミネラルウォーターやノンカフェイン飲料、白湯などをこまめに飲むようにしましょう。
11月15日(夕食)に行事食をご用意したのでご紹介します。
【 七五三 】
A:五穀米入り赤飯、豚肉の生姜醤油焼き、さつま芋サラダ、ほうれん草のなます、清まし汁
エネルギー:673kcal 食物繊維9.6g 塩3.0分g
B:五穀米入り赤飯、ぶりの照焼、さつま芋サラダ、ほうれん草のなます、清まし汁
エネルギー:647kcal 食物繊維9.6g 塩分2.9g
* 赤飯はささげ(豆)だけでなく、五穀米を2割加えて食物繊維を強化しました。
★★〈さつま芋サラダ〉の作り方★★
1、さつま芋は皮をよく洗い、1.5センチ角に切る。水にさらしてアクを抜き、耐熱皿にのせラップをかけて電子レンジで加熱する。
2、さつま芋が冷めたら荒くつぶし、スライスした玉ねぎと輪切りのきゅうりを加えて、マヨネーズで和える。
*レーズンを加えても美味しいです。 (ぬるま湯に浸して軟らかくしたものを加えます)
今が旬のさつま芋!
食物繊維のほかにビタミンB1・ビタミンC・ビタミンE・カリウムなどを含みます。さつま芋のビタミンCは熱で失われにくいのが特徴です。風邪予防や排便コントロールの効果が期待できますので、食事やおやつに召し上がってみてはいかがでしょうか。
安納芋・紅あずま・紅はるか・シルクスイート・鳴門金時など、いろいろな品種のさつま芋が出回っています。お好きなさつま芋でお試しください!!
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これからの行事食
12月22日 冬至(冬至かぼちゃ)
12月24日 クリスマスイブ
12月31日 年越し
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