皆さま こんにちは
今年はインフルエンザ患者数が過去最高と言われるくらい流行していますね。
横浜市でも「インフルエンザ流行警報」が発令され、当院ではインフルエンザウイルスの持ち込みや感染拡大防止のため、面会者の一部制限を行っておりますのでご理解ご協力をお願い致します。
『 インフルエンザ予防対策 』
1、"咳エチケット" や外出時には"マスク着用"
2、出勤時や帰宅後など、外から戻ったら "念入りに手洗い" (正しい手の洗い方はこちら)
3、"こまめに水分補給"をして喉や粘膜を潤す!(ウイルスをやっつける)
4、栄養バランスの良い食事やヨーグルトなどを摂取し、免疫力をアップする
5、十分な睡眠をとる
こまめな水分補給と栄養バランスの良い食事は排便コントロールにも役立ちます。1日1.5Lを目安にこまめに摂取しましょう。
さて、2月3日は節分でした。豆まきをしたり、恵方巻きやいわし料理を食べたりしたかと思います。当院でも昼食に節分の行事食をご用意しましたのでご紹介します。
【 2/3 節分 】
A食:ご飯・赤魚の西京焼き・甘酢和え・いわしのつみれ汁・節分福豆
エネルギー628kcal 食物繊維7.9g 塩分2.2g
B食:ご飯・豚ヒレの味噌漬焼き・甘酢和え・いわしのつみれ汁・節分福豆
エネルギー543kcal 食物繊維7.7g 塩分2.4g
いわしのつみれには刻んだネギと生姜を混ぜ込み、ごぼうや大根も加えて食物繊維たっぷりで身体が温まる味噌汁としました。いわしやサンマなど美味しそうなすり身を見つけたら是非お試しください♪
◇◆◆◆◇◆◆◆◇◆◆◆◇
これからの行事食
2月14日 バレンタイン
3月3日 ひな祭り
3月21日 春分の日
◇◆◆◆◇◆◆◆◇◆◆◆◇
コメント