12月の行事食

| コメント(0)

【 入院食のご紹介・便秘解消など排便コントロールのお役立てレシピ 】

 

こんにちは!

つい先日師走に入ったと思ったら、もう年末です!皆さんいかがお過ごしですか?

風邪もインフルエンザも流行しています。空気が乾燥していて、のどが痛む・手がカサカサしている・・・などの症状にお困りではありませんか?

お忙しいと思いますが、水分補給と保湿をしっかり行いましょう!

 

 

当院では、先日12/22に冬至。12/24にクリスマスイブの行事食をご用意いたしました。

行事カードもひと工夫し、食事とともにお楽しみいただけていたら幸いです^^

 

行事食のご報告をさせていただきます。

 

【 冬至<冬至かぼちゃ> 】

冬至かぼちゃ.JPG

薄味で煮たかぼちゃにつぶあんをのせてご用意しました。つぶあんは食物繊維がたっぷりです。

 

【 クリスマス 】

クリスマスA.JPG

A:キャロットピラフ・フライドチキン・もずく酢・コンソメスープ・イチゴケーキ

エネルギー627kcal 食物繊維7.7g 塩分2.4g

クリスマスB.JPG

B:キャロットピラフ・海鮮焼き・もずく酢・コンソメスープ・イチゴケーキ

エネルギー583kcal 食物繊維8.1g 塩分2.6g

 

肉料理が多くなりやすいクリスマス。海鮮サラダやブイヤベースなどの魚介メニューもおススメです。

当院の今年のクリスマスには、海老・ほたて・いかを照焼ソースに漬け込んで焼いた、「海鮮焼き」をご用意し、お好みで「フライドチキン」か「海鮮焼き」をお選びいただきました。

たっぷりの付け合わせ・もずく酢・芽キャベツと白きくらげのスープをそろえることで、食物繊維を補えています。

 

 

今年も残すところわずかとなりました。体調を崩されないよう、お体ご自愛ください!

 

 

 

コメントする

2017年12月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

このブログ記事について

このページは、松島病院の管理栄養士が2017年12月27日 10:16に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「10月・11月の行事食」です。

次のブログ記事は「年末年始の行事食」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

著者のプロフィール

松島病院 5.12