みなさん、こんにちは!
街の街路樹が黄色や赤に色づき始め、日増しに寒さが厳しくなってきました。そろそろ手袋やマフラーなどが必要な季節ですね。空気が乾燥していますので、インフルエンザなど感染症予防のために、外出時にはマスク着用・帰宅後は手洗いうがいを忘れずに!そしてこまめな水分補給とバランスの良い食事・十分な睡眠に心がけ、元気に冬を過ごしましょう。
10月31日のハロウィンと11月15日の七五三に行事食を実施しましたのでご報告します!
【 10/31 ハロウィン 】
A食:南瓜とミートソースの重ね焼き・海藻サラダ・きのこソテー・フルーツ(柿)
エネルギー631kcal 食物繊維11.4g 塩分2.1g
B食:南瓜のクリームシチュー・海藻サラダ・きのこソテー・フルーツ(柿)
エネルギー612kcal 食物繊維11.4g 塩分1.8g
南瓜と柿のオレンジ色でハロウィンをイメージしました♪
【 11/15 七五三 】
A食:鶏の天ぷら・赤飯・ごぼうサラダ・オクラとめかぶの和え物・のっぺい汁
エネルギー582kcal 食物繊維8.3g 塩分2.4g
B食:すずきのアーモンド焼き・赤飯・ごぼうサラダ・オクラとめかぶの和え物・のっぺい汁
エネルギー624kcal 食物繊維9.2g 塩分2.5g
どちらも食物繊維たっぷりのお献立になったと思います。
色の濃い野菜はビタミンを多く含み、風邪予防に有効です。また、オクラやめかぶなど水溶性食物繊維を多く含む食品は善玉菌が増える手伝いをして腸から体調を整える働きもあります。季節の野菜や海藻・きのこなどを積極的に摂り、バランスのよい食事を心がけましょう。
☆☆☆ これからの行事・行事食 ☆☆☆
11月23日 勤労感謝の日
12月22日 冬至
12月24日 クリスマスイブ
12月31日 年越し
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