行事食の最近のブログ記事

2月の行事食(節分)

| コメント(0)

こんにちは

早いもので1月が終わり、立春を迎えました。暦のうえで春といっても、まだまだ寒さは厳しいですね。

花粉情報が気になる方も多いと思いますが、食事・睡眠・休養を心がけるとともに、腸内環境を整えて元気に過ごしたいものです^^

 

今日は先日の節分で行事食をご用意しましたので、ご報告致します。

 

【 節分 】

A:豆ごはん・ぶりの照焼・もずく酢・いわしつみれ汁・福豆

エネルギー:617kcal 食物繊維7.6g 塩分2.9g

2019.節分B.JPG  

 

B:豆ごはん・和風ハンバーグ(大根おろしがけ)・もずく酢・いわしつみれ汁・福豆

エネルギー:632kcal 食物繊維8.4g 塩分2.7g

 2019.節分A.JPG

 

節分福豆はオニの顔と福娘の顔を描いた箱に入れました^^

 ふくばこ.JPG

 みなさまにも福が来ますように!!

 

★☆☆☆★★☆☆☆★★☆☆☆★★☆☆☆★★☆☆☆★

 

これからの行事食

2月14日 バレンタインデー

3月 3日 桃の節句  ちらし寿司・ひしもち・ひなあられ

3月21日 春分の日  ぼたもち

 

★☆☆☆★★☆☆☆★★☆☆☆★★☆☆☆★★☆☆☆★

 

2019年2月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち行事食カテゴリに属しているものが含まれています。

次のカテゴリはお知らせです。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

著者のプロフィール

松島病院 5.12