5月9日から5月15日:献立表〔常食〕

下記の日付をクリックしてください。常食の献立表をご覧いただけます。

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治療食は一部メニューが変更になります。ご了承ください。

《 今週のおすすめレシピ 》

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今週はわかめを使った酢味噌和えを紹介します!

わかめは低エネルギーでマグネシウムやヨウ素・カルシウムなどのミネラルや食物繊維が含まれます。

特に注目なのがぬめり成分の『アルギン酸・フコイダン』という水溶性食物繊維です。わかめ以外に昆布やもずくにも含まれます。腸内環境を整えるほかに、ぬめりの効果で余分な悪玉コレステロールを包み込み排出したり、塩分を吸着して排泄し高血圧の予防にも役立ちます。

ちなみに酢に含まれるクエン酸は、わかめのカルシウムの吸収率を高めてくれます。わかめの酢の物は定番ですが、栄養学的にも相性抜群です。腸をきれいにしてくれるわかめをぜひ取り入れてみてください(^^) 

〔 酢味噌和え 〕

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材料(2人分) (一人分の食物繊維 1.3g)

白菜 100g、 乾燥わかめ 2g、 イカ※(冷凍カット) 30g  〔合わせ調味料〕みそ 8g(大さじ1/2弱)、 酢 12g(大さじ1弱)、 砂糖 6g(小さじ2)、 醤油 2g(小さじ1/3)、 からし 0.4g(チューブ1cm位) 

※代わりにちくわやかまぼこを入れても美味しいです!

作り方

1.乾燥わかめを水で戻し水気を切る。

2.イカを袋の記載通り解凍する。

3.白菜は一口大に切り耐熱容器入れ、ラップをして500Wの電子レンジで3分程加熱する。粗熱をとり水気を切る。

4.ボウルに合わせ調味料、わかめ、イカ、白菜を入れてよく混ぜ合わせる

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