8月行事食 山の日

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こんにちは

毎日暑いですね。熱中症の予防には、「バランスの良い食事を摂る」、「のどが渇く前に水分を補給する」、「十分な睡眠をとる」などが有効です。まだまだ残暑が厳しい日もあるかと思いますが、自分は大丈夫!と過信せずに注意して過ごしましょう。詳しくはこちら

汗をかくと身体の水分だけでなく、ミネラルも失われてしまいますが、そのミネラルを食事で手軽に補給するのに「塩昆布」がおススメだそうです。食物繊維も摂れて一石二鳥!おにぎりに混ぜ込むだけでなく、いろいろな料理で取り入れてみませんか?

◎ 浅漬け  一口大に切ったきゅうりやキャベツと塩昆布を混ぜて

◎ 炒め物  塩などの代わりに塩昆布で味つけ

◎ サラダ  トマトやきゅうりを切って、塩昆布とオリーブオイルで和える

◎ 冷奴  塩昆布をトッピングにする

普段の食事にぜひ取り入れてみてください。


8月11日(日)山の日の行事食をご報告します。

【 山の日 】

A:冷やし中華・とうもろこしと枝豆の盛合せ・フルーツ

エネルギー644kcal 食物繊維7.7g 塩分2.2g 

2019.山の日A.JPG

B:ご飯・生揚げと豚肉炒め・とうもろこしと枝豆の盛合せ・茄子とトマトのマリネ・フルーツ

エネルギー663kcal 食物繊維7.2g 塩分1.6g

2019.山の日B.JPG

茄子とトマトのマリネには茹でた押し麦を加えて食物繊維をUPしています。トマトや茹でた野菜と押し麦・もち麦などを混ぜて、お好みのドレッシングで和えます。冷蔵庫で冷やすとより一層美味しくいただけます。お試しください♪

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これからの行事食

9月13日  十五夜  (月見団子)

9月16日  敬老の日

9月23日  秋分の日  (おはぎ)

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